Знаменитости
Телескоп «Хаббл» зафиксировал невероятный взрыв звезды
Наука
22 апреля 2015 г. 16:11
Время чтения: 1 минута

Телескоп «Хаббл» зафиксировал невероятный взрыв звезды

Телескоп «Хаббл» зафиксировал невероятный взрыв звезды, который озадачил исследователей. Необычное астрономическое явление космическая обсерватория запечатлела в созвездии Эридана. Взрывы наблюдались около двух недель, после чего вспышки прекратились, пишет журнал Science.

Что вызывает удивление, это срок взрывов. По словам астрофизиков, звездный взрыв сопровождается более продолжительными процессами. Кроме того, он оказался гораздо тусклее, чем привычный взрыв сверхновой.  

Однако ученые не спешат классифицировать взрыв как новую звезду, поскольку яркость явления была нехарактерной. Взрыв новой не приводит к коллапсу светила, как это происходит со сверхновой.  

Наблюдения были представлены исследователями под руководством Стивена Родни из балтиморского Университета Джона Хопкинса. Ученый отметил, что телескоп запечатлел вспышки случайно при помощи гравитационного микролинзирования. Подобные вспышки можно рассмотреть посредством светового искривления, в результате чего отдаленные участки космоса визуально приближаются к Земле.    

Родни отметил, что данное явление не относится к слиянию нейтронных звезд или столкновению с черной дырой. Скоростные и световые характеристики косвенно подтверждают этот домысел, однако ученые скептически относятся к нему – это довольно редкое явление.  

Астрофизики продолжат проводить анализы и тесты, чтобы окончательно выяснить причину взрыва.

Читайте также

21 мая 2019 г.
Фанаты расшифровали смысл шутки Тириона Ланнистера в финале сериала
24 февраля 2019 г.
Правительство РФ пересчитает пенсии каждому индивидуально
22 февраля 2019 г.
"Настоящий полковник": воинские звания знаменитостей
22 мая 2019 г.
«Ты кладезь!»: Максим Виторган оставил едкий комментарий под постом Собчак
22 мая 2019 г.
В Сети восхищаются повзрослевшим красавцем-сыном Памелы Андерсон
21 мая 2019 г.
У повара Джейми Оливера отобрали ресторанный бизнес