Зачистка инакомыслящих. Красно-черный террор УПА

Серия "суицидов" и убийств

Последнее время украинскую общественность будоражит серия резонансных суицидов и убийств. За два месяца в Украине погибли несколько депутатов и журналистов, которые выступали с открытой критикой в адрес новой власти и были непосредственными участниками политической жизни страны при бывшем президенте Викторе Януковиче.

Первым череду загадочных смертей в Украине открыл народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов. Вторым регионалом, покончившим жизнь самоубийством, стал Станислав Мельник. И третий в списке «самоубийц» в марте оказался Александр Пеклушенко.

Вслед за этим началась настоящая "чистка". За два дня в Украине погибло двое оппозиционно настроенных граждан. 15 апреля был убит депутат от Партии регионов Олег Калашников, а 16 апреля застрелен журналист Олесь Бузина.

Новость об убийстве последнего поступила во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Президент прокомментировал это происшествие: «Это не первое политическое убийство - мы на Украине имеем дело с целой серией таких убийств. Где убийцы этих людей? Их просто нет - ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке».

Спустя некоторое время убийцы все же объявились, заявив, что "чистка" будет продолжена. «Украинская повстанческая армия» (УПА) – так именуют себя новые «защитники» Украины, заявляя, что они продолжают дело своих предков.

Послание «инакомыслящим» от УПА

Несколько украинских политических деятелей и партий получили анонимное послание, подписанное участниками УПА. Первым присланным письмом с признанием в убийстве оппозиционера поделился известный украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Полученное послание он разместил на своей странице в социальной сети. Такое же письмо пришло и в пресс-центр партии «Оппозиционный блок».

В послании говорится, что всю ответственность за убийства политиков в Украине на себя берут члены УПА. Кроме убитых Калашникова и Бузины в послании перечисляются и фамилии регионалов, которые по официальной версии совершили суицид.

«Мы берем на себя ответственность за уничтожение Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины. Это было предупреждением антинародному режиму олигархов-предателей, что мы не шутили, когда говорили: "Или люстрация, или - ликвидация!», - говорится в сообщении.

Более того, участники УПА угрожают всем, кто выступает против украинства физической расправой. Таким людям они предлагают в течении 72 часов покинуть страну. «По окончанию этого времени мы начнем массовое уничтожение всех врагов Украины», - говорится в послании.

Предыдущие убийства УПА

Это далеко не первое скандальное признание организации. 24 января в Киеве был убит 27-летний милиционер Александр Эндржиевский. Его тело с огнестрельным ранением головы обнаружили в Голосеевском районе, недалеко от общежитий "Беркута".

На следующий день в интернете появилась страница под названием УПА, на которой активисты взяли на себя ответственность за смерть силовика. «Этот поступок является местью за убийства протестующих, пытки заключенных и издевательства над ними», - говорится в сообщении.

На той же странице участники повстанческой армии пояснили, что их создание было обусловлено тоталитарным режимом Виктора Януковича, против которого они боролись. Больше года организация не давала о себе знать.

Деятельность данной УПА была проверена СБУ. Однако, сил у правоохранителей хватило только на выяснение - существует ли такая организация в принципе. «Такой организации, по нашим данным, не существует. По крайней мере, не существовало до момента появления информации в прессе об этом», - сказал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. 

О проведении более конкретного расследования информации не поступало.

Почему молчит ЕС?

Нарушение прав человека, действие радикальных националистических организаций, заказные убийства оппозиционеров – с таким списком Украине говорить о евроинтеграции не приходится. Однако, при всей вопиющей несправедливости и самоуправстве официальные лица Европы словно не видят всех этих проблем Украины.

«Ни Могерини, ни председатель Европарламента – никаких заявлений никто не сделал, все нормально», - заявил газете "Взгляд" директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политолог подчеркнул, что в Европе о проблемах Украины говорили только представитель ОБСЕ по вопросам свободы Дунья Миятович и пресс-секретарь Пан Ги Муна. «Какие-то третьи, четвертые лица... даже американцы что-то сказали», - подметил политолог. При этом сам Брюссель молчит. Единственная европейская организация, которая обеспокоена проблемами в Украине и открыто об этом говорит, это ЮНЕСКО.

«Они (Европа – прим. Ред.) все равно считают, что они – на стороне Украины и украинской власти, они тысячу раз прекрасно знают, что именно Украина нарушает минские соглашения, но тем не менее продолжают говорить, что когда Россия перестанет нарушать, тогда мы будем санкции снимать, то есть они называют черное белым и будут называть и дальше», - подчеркнул Погребинский.

Европа не замечает всех проблем, с которыми откровенно не справляется новая власть Украины. Неужели рассчитывать на реакцию Брюсселя можно будет лишь в том случае, когда убийства станут системными? Все идет к тому, что "чистка инакомыслящих" станет нормой.

новости партнеров