Отдых в Иордании

Иордания – это мусульманское государство, расположенное на Ближнем Востоке. Оно имеет богатую историю, благоприятные природно-климатические условия и интересную, самобытную культуру. Ежегодно в эту страну приезжает все больше туристов, которых привлекает хороший уровень сервиса по демократичным ценам, спокойная и безопасная обстановка (низкий уровень преступности и отсутствие вооруженных конфликтов), пляжный отдых с возможностью улучшить здоровье (чему способствует состав воды Мертвого моря). 


Множество рукотворных и природных достопримечательностей можно также найти в Иордании. Они постоянно привлекают сюда ученых и любителей всего уникального и интересного. Все возможности для незабываемого отдыха, которые предоставляет Иордания, туры, продаваемые в России, используют полностью.

Отдых в Иордании


Климат Иордании

Для Иордании характерен резко-континентальный, средиземноморский и субтропический климат. Здесь очень сухо. Районы страны несколько разнятся по температуре и влажности: на побережьях Мертвого и Красного морей очень тепло круглый год, в том числе и по ночам. Но в других районах более прохладно – ночью там может стать холодно. Погода в Иордании неодинакова в течение года: в северной ее части с конца осени до начала весны идут дожди.


Валюта Иордании

Официальной валютой является иорданский динар (JOD), который стоит около 74 российских рублей, по курсу на апрель 2015 года.


Получение визы и таможня в Иордании

Виза в Иорданию для туризма на три месяца выдается сразу же в аэропорту по прилету. Достаточно будет лишь уплатить сервисный сбор в размере 28 евро. Правила таможни здесь накладывают ограничения на количество ввозимых сигарет и алкоголя, а также на вывоз антикварных предметов (проблем не возникнет, если на них есть квитанции, выписанные продавцом).


Пляжи Иордании

Пляжный отдых в Иордании уникален – можно не только купаться и загорать, но и улучшать здоровье. Состав воды в Мертвом море целительно сказывается на состоянии кожи, суставов, верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой и нервной систем. Для тех, кто решил использовать для лечения Мертвое море, Иордания создала все возможные условия: комфортные спуски в воду, чистые пляжи, немноголюдность.

пляжи иордании

Курортный город Акаба – центр пляжного отдыха в Иордании. Здесь пляжи на берегах Красного и Мертвого морей доступны как для постояльцев отелей, так и для местных жителей. В северной части побережья преобладают песчаные пляжи,  а в южной – каменистые. Совсем близко к берегу находятся коралловые рифы.


Культура Иордании

Иордания – это мусульманская страна, и это накладывает отпечаток и на отдых в ней туристов. Собираясь туда, обязательно нужно знать основные присущие культуре Иордании моменты. Это поможет избежать негативных ситуаций.

Иордания

Как женщины, так и мужчины здесь одеваются очень консервативно. Коренные жительницы Иордании обязательно закрывают ноги, волосы, плечи. Туристам следует тоже быть скромными в одежде – носить шорты, открытые купальные костюмы, слишком открытую одежду на людях запрещено (это не относится к бассейнам при отелях). Ограничения касаются и мужчин.


Кухня Иордании

Кухня, традиционная для Иордании, отличается от кухонь других восточных народов. Еда здесь не делается очень выражено пряной или острой (что радует туристов, имеющих проблемы с желудком). В блюда для вкуса и сочности обильно добавляются зелень, лимоны, орешки. Иорданские сладости по праву считаются одними из лучших в арабском мире. Они необычны и очень вкусны.

кухня Иордании

Купить спиртное можно практически везде (его не продают лишь во время поста Рамадан). Продаются вина и крепкие напитки как привозные, так и местного производства.


Достопримечательности Иордании

Многие города Иордании имеют достопримечательности, известные на весь мир. Например, удивительнейший «красный город» Петра, целиком высеченный в скале из розового известняка. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсия в Петру также доступна из соседних государств, например, туристы, отдыхающие в египетском Шарм-эль-Шейхе могут также посетить эту достопримечательность.

Город Петра

Еще один древний город Джераш, расположенный в часе езды от столицы Аммана, по праву называют «Помпеями востока». Это – практически полностью сохранивший свои строения и облик город времен Римской Империи, в котором можно увидеть два амфитеатра, 17 византийских церквей, улочки с колоннами. Также имеется Джешаршский археологический музей.

Город Джераш

Город Пелла – место, где, кажется, находятся артефакты всех древних времен: здесь археологами были найдены следы энеолитических поселений, относящиеся к 4 веку до нашей эры, городов, построенных в бронзовом и железном веках, а также – в византийский и раннеисламский периоды.

Город Пелла Иордания

Интересующиеся исламской культурой обязательно отправятся осмотреть Халифские дворцы пустыни, орошаемые когда-то с помощью специальных сооружений. Всего насчитывается около 30 таких резиденций.

Халифские дворцы пустыни

Много интересного найдут для себя в Иордании почитатели христианской культуры и истории. Им стоит посетить древний город Мадаба, Мемориал Моисея на горе под названием Небо, Тель-аль- Харрар – место, где, согласно библейской легенде, принял крещение Иисус, древний замок крестоносцев в Караке, город Умм-Карс (старое название – Гадара).

Мемориал Моисея

Нерукотворная достопримечательность Иордании – пустыня Вади-Рам – место, в котором можно увидеть пейзажи, которых нигде более нет на нашей планете.

Вади-Рам

Экскурсии в Иордании доступны всем отдыхающим. К услугам туристов постоянно – гиды, которые могут предложить уже готовые интересные маршруты по интересным местам и популярным пляжам. Например, можно отправиться в путь на автомобиле, взятом в аренду, можно объехать замечательные места на поезде времен второй мировой войны, идущем прямо по пустыне, а можно – «кочевать» вместе с настоящим караваном, останавливаясь на ночлег под открытым небом… Желающие отдыхать активно могут отправиться с инструктором в горы пешком, покататься на лошадях или даже на летательном средстве – параплане или воздушном шаре – прямо над пустыней!

Отдых в Иордании

Что еще нужно знать об Иордании?

  • Официальными языками в Иордании являются арабский и английский;
  • Климат и условия требуют иметь удобную и достаточно теплую одежду;.
  • Заранее следует продумать такие моменты: как будут делаться фотографии (фотоуслуги в Иордании дороги), как будет гладиться одежда (часто услуги гладильщицы не предусмотрены в отелях), как будете передвигаться (езда в такси и аренда машины имеют ряд особенностей, их стоит изучить заранее);
  • Ответственно отнеситесь к сбору аптечки, т.к. на месте вполне может не оказаться нужных вам лекарств;
  • Заранее также следует узнать, какие цены на отдых предлагает Иордания. Отели там, например, могут обойтись гораздо дешевле, чем везде, а вот некоторые услуги будут очень дороги.

Отдых в Иордании

Если вы, подбирая место для отдыха в 2015, сделали выбор в пользу Иордании, вы точно останетесь довольны отпуском. Ласковое и целебное море, древние здания, гостеприимный сервис, неповторимые пейзажи пустынь. Все это навсегда останется в вашей памяти, и еще не раз вам захочется увидеть этот прекрасный край.

новости партнеров