Ученые впервые стали свидетелями волн от единичного электрона

Ученые-физики из США и Германии впервые стали свидетелями волн от единичного электрона. Исследователям удалось увидеть циклотронное излучение и сделать замеры энергии. Об итогах наблюдений рассказывает сайт Science News.

Аппаратный комплекс, на котором физики наблюдали волны от единичного электрона, находится в Университете Вашингтона в Сиэтле. Научное устройство состоит из резервуара, наполненного охлажденным газом криптон-83, находящимся под низким давлением. Его окружает мощный сверхпроводящий магнит 1 Тл. 

Вследствие радиоактивного бета-распада элемента производится электрон, вращающийся по орбите во внешнем поле. Помимо электрона, в ходе распада образуется нейтрино. Именно этой частице посвящены труды исследователей США и Германии, работающих в Университете. Эксперимент опроверг мнение, что масса нейтрино достигает нуля. Ученые привели доказательства, что лептон имеет незначительную массу. 

Как говорят исследователи, природа нейтрино является одной из наиболее интригующих загадок в науке. Ученые продолжат исследовательскую деятельность в Вашингтонском университете. Их целью является объяснить природу элементарных частиц, их взаимодействие и свойства. В Большом адронном коллайдере параллельно проводят такие же исследования.

новости партнеров