В Чили проснулся вулкан Кальбуко, спавший более 40 лет

В Чили проснулся вулкан Кальбуко, в последний раз извергавшийся более 40 лет назад. Вулканического образование выбросило столб пепла, который виден за сотни километров. Власти южноамериканской страны объявили красный уровень опасности, наивысший по категории экстренных ситуаций, информирует "Первый канал".

В радиусе двух десятков километров силами экстренных служб было эвакуировано около четырех тысяч человек. На юге Чили отменены авиационные полеты. Местная полиция и национальная гвардия были усилены резервами. Силовики переведены в режим готовности в случае мародерства или экстренной эвакуации людей с районов бедствия. В общей сложности, в регионе возможного поражения проживают до 60 тысяч чилийцев.      

Кальбукский вулкан находится на высоте двух тысяч метров в заповедной зоне Льяинкиуэ. Ученые-вулканологи относят его к опасной категории. Последнее извержение было зафиксировано в 1972 году. Почти за два столетия наблюдений вулкан извергался девять раз. Самым разрушительным было извержение 1893-94 гг., когда в небо взлетали 30-сантиметровые "бомбы". Они падали в радиусе 8 км от эпицентра. 

Нынешнее извержение началось вчера в 6 вечера по местному времени. Столп пепла достигал 10 тысяч метров.

Извержение вулкана Кальбуко в Чили (видео):


новости партнеров