ФМС: в России разрешат иметь два загранпаспорта

Руководитель российского ФМС Константин Ромодановский сообщил журналистам «Интерфакса», что в России в скором времени будет разрешено владеть сразу двумя действующими загранпаспортами. Дата вступления такого разрешения в силу еще не установлена — подобную возможность для граждан РФ рассматривают на предмет целесообразности.

Как пояснил Ромодановский, речь идёт о том, чтобы у россиян появилась возможность оформить и загранпаспорт «старого образца» (рассчитанный на 5 лет), и новый — биометрический загранпаспорт. Руководитель ведомства полагает, что наличие двух загранпаспортов у путешествующих россиян повысит их комфорт выезда за пределы РФ, а также пребывания за рубежом.

В настоящее время два загранпаспорта в России официально иметь нельзя — это допускается пока только в служебных ситуациях, которые обозначаются ФМС индивидуально. Инициатива по разрешению обладания двумя загранпаспортами в настоящее время находится в стадии обсуждения, однако в случае внесения подобной поправки в законодательство РФ каждый желающий сможет оформить дополнительный загранпаспорт без наличия особых уважительных на то причин.

новости партнеров