Астрономы: первые звезды Вселенной были в миллионы раз ярче Солнца

Британские ученые предположили, что первые звезды во Вселенной были намного ярче, чем нынешнее Солнце. Недра космических тел содержали только легкие вещества вроде гелия и водорода, благодаря чему их размеры были неограниченными. Массы таких звезд превышали показатели Солнца в 400 раз, пишет РИА Новости.

Астрономы из Университета Западного Онтарио разработали электронную модель ранней галактики на основе общепринятых данных о зарождении Вселенной. Они доказали, что первые звезды группировались и не были одиночками, как полагалось ранее. Яркость таких групп в миллионы или миллиарды раз превышала яркость нашего светила. 

Такое необычное явление сопровождалось быстрым сгоранием и последующим взрывом звезд. Звезды демонстрировали невероятную яркость в момент зарождения, в тот момент, когда еще не собирали газовые облака. После взрыва галактики пополнялись «металлами», что дало материал для образования обычных звезд.

Британские исследователи уверены, что в скором будущем человечество сможет увидеть первые звезды благодаря высокочувствительной обсерватории «Джеймс Уэбб». Получив дополнительные материалы для изучения, они надеются ответить на вопросы мироздания.

Шантану Басу из Университета говорит, что это произойдет через пару лет, если ученые не ошиблись в расчетах.

новости партнеров