Гжегож Схетына: Польша желает восстановить дружеские отношения с РФ

Глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что Варшава с сожалением наблюдает за охладевшими отношениями между Польшей и Россией. По его словам, Польша хочет, что Москва и Варшава вернулись к прежним добрососедским двусторонним отношениям — это является приоритетным направлением польской внешней политики, говорит Схетына. Такое заявление он озвучил в рамках ежегодного выступления в парламенте Польши, пишет РИА Новости.

«Охлаждению отношений между Россией и Польшей была не одна, а несколько причин. Безусловно, Польша вынуждена говорить об этом с сожалением. Тем не менее, несмотря на последние разногласия, мы будем стараться вернуться к уровню добрососедских отношений с Москвой. Мы верим, что это возможно», — сказал Схетына.

Тем не менее, польский министр иностранных дел говорил в рамках этого выступления, что по вопросам восстановления российско-польских отношений предстоит огромная работа. В частности, Схетына вспоминал и о том, как Москва запретила Богдану Борусевичу въезд в РФ, несмотря на то, что он хотел принять участие в похоронах убитого оппозиционера Бориса Немцова.

Напомним, сегодня также стало известно об охлаждении польско-украинских отношений — об этом лично заявил лидер Польши Бронислав Коморовский. По его словам, исторический диалог Варшавы и Киева был уничтожен, когда Верховная Рада стала осуществлять героизацию ОУН-УПА. В целом, по словам Коморовского, Польша с осуждением относится к принятому по этим организациям законодательству.

новости партнеров