Учёные рассказали, от чего зависит привлекательность человека для комаров

Многих людей на протяжении жизни заботит тот факт, что одни представители общества являются практически «излюбленными мишенями» для комаров, тогда как других комары практически не кусают. Учёные решили найти этому научное объяснение — после эксперимента выяснилось, что научные причины такой несправедливости всё-таки существуют, сообщает «Научная Россия».

Для участия в эксперименте учёные пригласили 19 пар двуяйцевых и 18 пар однояйцевых близнецов — каждый из испытуемых сдал учёным своё образец пота с рук, после чего эти образцы тестировались уже с участием непосредственно кровососущих. Научные сотрудники задействовали в своих «комариных испытаниях» 20 самок комара вида желтолихорадочных (Aedes Aegypti).

С помощью специального приспособления учёные пытались отследить, какие именно образцы человеческого пота привлекут насекомых. Выяснилось, что комары по-разному реагировали на пот однояйцевых и двуяйцевых близнецов, что де-факто является первым в мире научным подтверждением наличия вкусовых предпочтений у кровососущих насекомых.

По результатам исследования учёные опубликовали доклад, в котором сообщили, что в соответствии с их подсчётами только 10-20% людей являются «вкуснейшим деликатесом» для комаров, к крови остальных 80% населения Земли комары относятся более равнодушно.

новости партнеров