Ученые создали уникальное устройство, передающее эмоции по воздуху

Британские ученые разработали уникальное устройство, способное передавать любые эмоции даже незнакомому человеку без физического контакта. Аппарат сможет передавать эмоции радости, грусти, счастья, страха, волнения, а также рассказать собеседнику через воздух ощущения от просмотра фильма или извинения после недавней ссоры, пишет «Planet Today».

На данный момент проект специалистов университета Сассекса находится в экспериментальной стадии, но прошел успешное тестирование на группе добровольцев. Участников эксперимента разделили на три группы и одели на руки браслеты чувств и эмоций. Первой группе людей было дано задание рассмотреть несколько фотографий с пейзажами, кладбищами, настенными часами, горящими машинами, падающими домами и попросили продумать стимуляцию, которая могла бы передать оппоненту эмоции от каждого фото. Вторая группа добровольцев получила подобное задание, но исследователи попросили их придумать не одну, а две стимуляции эмоций от увиденного изображения на каждом снимке. Участники третье группы эксперимента должны были испытать на себе ощущения передаваемые устройством от людей из первой и второй групп, а после дать оценку и охарактеризовать свои чувства. Оказалось, что более точные эмоции передали участники первой группы, которые старались передать эмоцию в единичном варианте стимуляции устройства.

Разработчики браслета чувств и эмоций Ultrahaptics объясняют, что в новое устройство сможет передать эмоции на любое расстояние. Человек получивший эмоциональное сообщение на браслет почувствует стимуляцию той или иной зоны руки посредством дуновения воздуха, вибрации и теплового воздействия. Например, после ссоры с женой провинившийся муж может попросить прощение, отправив обиженной супруге сообщение в виде поглаживающего движения по ее руке. Полученное ощущение поглаживания руки от локтя до середины ладони расслабит женщину и продемонстрирует любовь супруга.

Специалисты надеются, что уже через несколько лет люди смогут приобретать новое устройство по передаче эмоций и чувств, а также пользоваться им аналогично мобильному телефону. Предположительно, купить браслет чувств и эмоций Ultrahaptics сможет позволить себе человек даже с низким уровнем достатка, так как разработчики стараются внедрить в него самые модернизированные технологии по максимально низкой себестоимости.

новости партнеров