Порошенко ужесточил уголовную ответственность за военные преступления

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о внесении изменений в закон о превышении полномочий военным служебным лицом. В указе прописаны более ужесточенные меры наказания за военные преступления, что будет перенесено в УК Украины в ст. 426 часть 1, сообщает «Интерфакс».

После подписания указа Порошенко в Украине усилилась ответственность за превышение служебных полномочий военнообязанным лицом. Отныне, совершившие умышленное преступление лица, выходящее за пределы полномочий и прав военнослужащих, предусмотренных украинским законодательством, могут лишиться свободы на срок от двух до пяти лет.

За применение неуставных мер или насилие над подчиненными, а также превышение дисциплинарной власти, военнообязанные будут наказываться лишением свободы сроком от 3 до 7 лет. В случае, если военнослужащий совершит преступные деяние с применением оружия, что повлечет за собой тяжкие последствия, он сядет в тюрьму на срок от 5 до 9 лет.

Если же все вышеупомянутые преступные действия будут иметь место в особых условиях, кроме военного положения, сроки наказания увеличиваются практически в два раза и за преступление в таких условиях военнослужащий сядет в тюрьму на срок от 7 до 10 лет. Также в тексте закона указано, что превышение полномочий военнообязанными во всех прописанных проявлениях в период введенного военного положения будет наказываться лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

Следует добавить, ранее ВР Украины не приняла законопроект, предусматривающий создание на Украине военной милиции, которая бы занималась расследованием военных преступлений. Причем повторное обсуждение данного вопроса на заседании депутатов также не принесло положительных результатов.

новости партнеров