В Кыргызстане парад Победы впервые перенесен с 9 на 7 мая

В Кыргызстане военный парад по случаю 70-летнего юбилея Победы перенесен на 7 мая. Данное решение Бишкек объясняет заботой о ветеранах. К тому же, в силовом ведомстве настаивают, чтобы принимал парад главнокомандующий, пишет ТАСС.

В аппарате президента заявили, что данный вопрос обсуждался продолжительное время на высоком государственном уровне. Первоначально планировалось, что руководить парадом будет спикер парламента Кыргызстана, однако военное ведомство выступило против. По словам военных, принимать военный парад следует главнокомандующему, главе Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. Кроме того, местные ветераны смогут посетить московский парад, заявили в президентском аппарате. 

Ранее президент среднеазиатской страны принял приглашение российского коллеги приехать на юбилейный парад в Москву. Для Кыргызстана это первый раз, когда памятное мероприятие будет проходить не 9 мая. 

Отметим, что в бишкекском параде примут участие российские летчики. Военные летчики, дислоцирующиеся на базе Кант, а также пехотинцы представят Россию на праздничном мероприятии в столице Кыргызстана. Группа истребителей Су-25 пронесется над площадью Ала-Тоо на высоте 400 м. Наземный «десант» будет представлен знаменной группой с флагом России и знаменами части.

новости партнеров