Захарченко: Киев снова перечеркнул минские соглашения

Глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал очередную волну мобилизации на Украине, сказав, что Киев перечеркнул этим минские соглашения. По его словам, украинские "миротворцы" дискредитировали себя как ярых приверженцев мирного решения проблемы, пишет РИА Новости.

Захарченко задает риторический вопрос, в какой стране, готовящейся к мирному урегулированию кризиса, власти провозглашают мобилизацию и подготовку к войне. С его слов, такими действиями Киев дискредитирует себя как приверженца мира и угрожает базовым пунктам мирного договора.

Глава республики выступил с открытым обращением к солдатам и офицерам ВСУ. Он подчеркнул, что силовиков посылают, чтобы убивать беспомощных стариков и женщин. Ополчение отстаивает свои принципы свободы и независимости, а украинских солдат отправляют на фронт как пушечное мясо "кукловоды из Вашингтона и Берлина". Захарченко предложил добровольно уходить в плен: «утром в плену – вечером дома». 

Руководитель непризнанного государственного формирования призвал родных силовиков препятствовать их отправке в зону конфликта. 

Кризис на Донбассе унес жизни около 6 тысяч человек. Масштабные военные столкновения прекратились, однако «горячая» точка не остывает – стороны регулярно обстреливают позиции друг друга. Наблюдатели ОБСЕ многократно фиксировали нарушения перемирия с двух сторон.

новости партнеров