Финансовый "хаб" и топливо. Как республики Донбасса встают с колен без Киева?

Донбасс столкнулся с рядом трудностей после начала войны за свое самоопределение. Киев устроил настоящую блокаду во всех сферах, начиная от банковского сектора, заканчивая поставками газа и электроэнергии. Новое руководство восточного региона Украины постепенно справляется с этими трудностями и налаживает нормальную общественную жизнь.

Несмотря на финансовую блокаду Донбасса, людям периодически начали выплачивать социальные пособия, пенсии и зарплаты. Руководство ДНР и ЛНР предприняло несколько шагов для реабилитирования искалеченного войной региона.

Каким образов лидерам Донбасса удалось спасти регион от разорения – в материале редакции 24smi.org.

Цхинвал как финансовый «хаб» ДНР

Одна из главных проблем новообразованных республик – банковская изоляция. В регионе не работают банки и банковские системы после приказа Петра Порошенко от 1 декабря 2014 года. Безналичный расчет на Донбассе недоступен никому, и это усложняет жизнь как обычных гражданам, так и новообразовавшимся республиканским организациям.

В этом вопросе мятежному региону решила помочь другая спорная республика - Южная Осетия, которая выразила желание наладить работу банков на неподконтрольных Киеву территориях. О запуске собственной банковской системы в ДНР заявил глава Республики Александр Захарченко.

«У них (у Украины – ред.) осталась своя банковская система, а мы построили свою. Сегодня у нас открыто представительство в Южной Осетии, и через нее наша банковская система будет работать на весь мир», - заявил Захарченко.

Эксперты сразу поспешили подметить, что про «весь мир» Захарченко преувеличил, система будет работать только с Россией. Суть новой банковской системы ДНР заключается в следующем: Донецкая Народная Республика открывает в Нацбанке Южной Осетии корреспондентский счет, через который и будет проходить оплата всех госзакупок. Южная Осетия признала ДНР, а Россия признала Южную Осетию – по такой цепочке Донецкая Республика получает выход к безналичному расчету с Россией.

Цхинвал в данном случае выступает финансовым «хабом» - транспортным узлом для денег ДНР. На данном этапе по нему будут проходить только государственные средства, о частном бизнесе речь пока не идет. Эта двухступенчатая схема, во-первых, выведет российские банковские и торговые организации из режима санкций, а во-вторых, легализует все поступления в бюджет ДНР, например, от реализации угля.

Газ и свет без Украины

В феврале Украина перекрыла подачу газа на Донбасс. Такое решение было официально объяснено технической поломкой и невозможностью провести ремонтные работы. Прошло уже два месяца, а поставка газа так и не возобновлена. 

«Вчера нас отключили от газа. На сегодняшний день они объявили, что это техническая поломка, что они это все исправят. При этом вчера был перекрыт вентиль, расстрелян трансформатор, вытекло все масло, чтобы перекрыть нам подачу газа из Новопскова», - заявил в феврале глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

Это вопрос был решен российской стороной. Сам президент Владимир Путин распорядился поставлять газ на Донбасс, что и помогло жителям региона бесперебойно получать голубое топливо в оставшийся отопительный период. За этот газ Украина платить отказалась, более того, 10 апреля Киев прекратил оплачивать и счета по электроэнергии. 

«С 10 апреля мы не оплачиваем электроэнергию, которая поставляется из России», - заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве. 

Сейчас Донбасс находится на полном обеспечении Москвы. Естественно, в любой момент Россия может перестать поставлять дорогие ресурсы в регион «за спасибо», и это понимают новые власти восточного региона. Поэтому в данный момент без помощи Киева на Донбассе активно ведутся процессы по налаживанию работы предприятий, которые бы позволили расплачиваться за полученный газ и электричество. 

Чем богат Донбасс?

Для пополнения собственного бюджета Донбассу необходимо наладить торговые отношения с другими государствами. На данном этапе говорить о широких международных связях не приходится. Для региона существует только один реальный рынок, на котором он может продавать свою продукцию – это Россия.

Наладив регулярную и системную торговлю с Россией, Донбасс полностью избавится от киевской зависимости. Главный товар, который может предложить регион братской стране, это уголь. Уже сейчас грузовики с углем попадают на территорию России, тем самым обеспечивая шахтеров Донбасса зарплатой. 

Очевидно, что Киев выступает против такого развития событий, считая промышленный Донбасс своей территорией, при этом мятежный регион данную точку зрения не разделяет. Жители Донбасса настоятельно советуют Украине забыть об упущенных предприятиях и наконец позаботиться о тех шахтах, которые остались на украинской территории. А проблем там, действительно, много. Буквально на этой неделе в Киеве состоялся очередной тысячный митинг шахтеров, которые вот уже несколько месяцев не видели своих зарплат.

Индустриальный Донбасс помимо угля также может производить и продукты тяжелой литейной промышленности. На территории ЛНР остался один из крупнейших в Украине Алчевский металлургический комбинат. Отметим, что и сельскохозяйственная отрасль Донбасса также неплохо развита, несмотря на индустриальность региона. В ДНР и ЛНР достаточно ресурсов для экспорта, за счет чего регион может встать с колен и процветать.

В данный момент республики Донбасса делают первые шаги на пути к самостоятельности, и это у них получается, откровенно говоря, довольно успешно. Если Киев в ближайшее время не снимет свою блокаду, он рискует навсегда лишиться региона, который с каждым днем все меньше зависит от Украины.

новости партнеров