ЮНЕСКО: до конца XXI века в мире исчезнет половина языков

По данным ЮНЕСКО, до 2100 года в мире исчезнет половина языков. Из семи тысяч языков большинство в настоящее время употребляется в разговорной речи. Мало того, число носителей двух тысяч языков не превышает тысячу человек, передает The Washington Post.

В статье указывается, что африканские страны, что южнее пустыни Сахары, а также народы Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии лишатся самобытности к концу века. Местные разговорные языки будут вытеснены языками межнационального общения.

США также в числе стран, где существует риск потерять сотни языков аборигенов. Если власти не приложат усилия, они навечно исчезнут. Согласно сведениям газеты, ежегодно на конгрессы индейцев приезжает все меньше представителей. Коренные жители Америки интегрируются в американское общество, забывая о своих корнях. Такие же естественные процессы происходят на всем континенте. 

По словам исследователей, 80% языков употребляются небольшими коммунами, которые подвержены интеграции и ассимиляции с глобальным обществом. 

Необходимо поощрять носителей передавать нематериальное достояние последующим поколениям, иначе мировая культура понесет невосполнимую потерю, говорят они.

новости партнеров