Забытая Украина, прозрение иностранной прессы и новая страна Либерленд. Обзор западных СМИ

Между Киевом и Брюсселем образовалась пропасть непонимания, которую планируют разрешить на грядущем саммите ЕС в Риге. Убийства в Киеве оппозиционных деятелей впервые получили огласку в западной прессе, заявившей, что в Украине действует ультранационалистическая группировка, которую не замечают официальные власти. Либерленд - страна-сказка, которая существует чуть менее двух недель в Европе.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Wall Street Journal: конфликт ЕС и Киева

Американское издание опубликовало статью о том, что грядущий саммит ЕС, на котором будет обсуждаться партнерство с Украиной, имеет негласную приоритетную задачу – сблизить Европу и Украину, чьи отношение в последнее время значительно охладели. «Несмотря на то, что за прошедший год связи Украины и ЕС окрепли перед лицом явления, которое обе стороны считают российской агрессией на востоке Украины, трения, уже существовавшие подспудно, стали более заметными после подписания соглашения "Минск-2», - пишет корреспондент издания Лоренс Норман.

В заметке говорится, что между Украиной и ЕС образовалась пропасть непонимания. Европа не видит обещанных Киевом изменений в политической и экономической жизни страны, а Украина не уверена в готовности Евросоюза помогать стране.

Также между Киевом и Брюсселем существует и ряд других разногласий: предоставление безвизового режима украинцам, введение миротворцев на Донбасс и членство страны в ЕС.

«Большинство правительств ЕС неофициально по-прежнему выступает против того, чтобы Украине открыли путь к членству в блоке. Даже в разгар кризиса этот вариант всерьез рассматривали лишь в нескольких столицах», - говорится в статье.

Die Zeit: прозрение западной прессы

Немецкое издание Die Zeit одним из немногих на Западе решило рассказать о политических убийствах в Украине, причастность к которым приписывают ультранационалистическим группировкам в стране, их существование уже давно ни у кого не вызывает сомнения.

В статье говорится, что существует много версий данных убийств, среди которых и возможная провокация российских спецслужб, и бизнес-деятельность убитых, но главной остается их политическая и общественная позиция, которая расходится с мнением власти.

В убийстве журналиста Олеся Бузины и политика Олега Калашникова созналась радикальная группировка УПА. Помимо этого члены УПА взяли на себя загадочные смерти, которые ранее считались самоубийствами.

Автор статьи замечает, что на самой Украине очень мало говорят об очевидной версии – убийстве радикалами, упорно приписывая эти смерти Москве. Немецкий журналист напомнил, что в украинских силовых ведомства отчитались о не существовании организации УПА как таковой.

«Хотя на фоне продолжающейся российской агрессии на Украине версия о причастности к убийству российских спецслужб выглядит убедительно, украинские власти в любом случае должны признать, что в стране существуют ультранационалистические группировки, чьи взгляды и стратегии диаметрально противоположны идеям либеральной демократии и правового государства», - заключает автор статьи.

The Washington Post: новая страна Либерленд

Американские журналисты впервые за долгое время отошли от всем наскучившим тем о кризисе в Греции, претензий к России и войне на Украине. Издание WP посвятило статью Либерленду – государству, которое не существует ни на одной карте мира.

История Либерленда началась 13 апреля, когда чешский политик Вит Эдличка заявил на весь мир о создании нового государства. Находится страна между границами Сербии и Чехии, ее площадь равняется 7 квадратным км. На данный момент это простой участок леса на берегу Дуная с одним зданием и недавно поставленным флагштоком.

Стать гражданином Либерленда просто – необходимо всего лишь заполнить форму на официальном сайте, иными словами, достаточно просто пройти стандартную регистрацию. Сам президент новоиспеченного государства заявляет, что это будет либеральное общество, в котором смогут жить абсолютно все. Уже сейчас стать гражданами Либерленда выразило желание четверть миллиона человек, в основном это выходцы из исламских государств. Девиз Либерленда - «Живи сам и дай жить другим». Налогов в Либерленде не будет, каждый может пополнить бюджет настолько, насколько сам пожелает.

Что касается официального статуса государства, сторонники уверены, что у новой страны есть будущее, так как территория не принадлежит ни Сербии, ни Чехии, и они на нее не претендуют. Создатели Либерленда вскоре ждут одобрения от ООН и готовятся к наплыву большого количества желающих стать гражданами сказочной страны Либерленд.

новости партнеров