Newsweek: демобилизованные военные ВСУ избивают жен и насилуют беженцев

Демобилизованные украинские силовики страдают психическими расстройствами. Возвращаясь с зоны военного кризиса, они ведут себя неадекватно, пишет американское издание Newsweek.

Информационное издание взяло за основу статьи сведения правозащитников из La Strada Ukraine, которые предлагают помощь жертвам домашнего насилия, торговли людьми, а также дискриминации по гендерному типу. За год в организацию обратились более 7,7 тысяч украинцев. Около 72% из них пожаловались на жестокое обращение со стороны родных мужчин. 

За год войны число подобных обращений резко выросло. Женщины жалуются на родных мужчин, вернувшихся с зоны военного конфликта. В организации говорят, что украинский пример стоит особняком. Ранее правозащитники не имели опыта с таким количеством случаев домашнего насилия. 

Согласно данным американского издания, в украинском обществе растет уровень насилия и нетерпимости, отчего страдают беженцы, покинувшие Донбасс. Они часто становятся объектами для насилия и торговли людьми. В организации говорят об огромном числе изнасилований в зоне боевых операций. Причем большинство жертв говорят, что насильники были в военной форме. 

В La Strada особо отмечают, что реальная ситуация в Украине гораздо плачевнее. Украинские женщины отличаются терпеливостью, они не склонны жаловаться на супругов в органы правопорядка. Мужчины, вернувшиеся с полей сражения, отказываются обращаться за психологической помощью – они боятся признаться, что война наложила на них неизгладимый отпечаток жестокости и безразличия.

новости партнеров