Работа в Благовещенске, обзор рынка труда

Обзор рынка труда, проведенный специалистами ведущих рейтинговых агентств России в конце 2014, начале 2015 годов, позволяет выявить определенные закономерности в развитии спроса и предложения в сфере IT-технологий как по стране в целом, так и по ее отдельным регионам. Например, работа в Благовещенске в сфере телекоммуникаций и Интернет обладает высокими показателями предложения и достаточно низкими спросом, а в Санкт-Петербурге ситуация выглядит полностью противоположно. И если в Благовещенске на 4 вакансии в сфере IT приходится один соискатель, то в Питере, на одно рабочее место приходится 5-6 поданных резюме. Хотя в целом это, скорее всего, связано с тем, что в городе на Неве существует избыток специалистов, работающих в сфере IT-коммуникаций, тогда как в Благовещенске таких специалистов попросту не хватает. Почему можно сделать такие выводы?

По мнению одного из ведущих экспертов компании Key Account Manager, Варвары Агапоновой, и данных статистики, которые основаны на поисковой выдаче сайта Bravica, за прошедший год рынок интернет-коммуникаций в Российской Федерации снизил свой рост практически полностью, и составил всего 6%. Как показывает практика, это снижение коснулось только тех городов, в которых были запланированы масштабные проекты по технологической модернизации отрасли. Например, Москвы и Санкт-Петербурга. Но на трудовых рынках таких городов, как Благовещенск подобные спады существенным образом не отразились. В небольших городах рост предложения по отношению к спросу в сфере IT вырос, и составил те же 6%, что и по стране в целом, а где-то даже больше. Поэтому сохранился и высокий коэффициент соотношения между предложениями работодателя и запросами соискателя.

Так, например, на страницах сайта Bravica фактически каждый день появляются свежие вакансии в сфере IT-технологий. Ежедневно работодатель ищет по Благовещенску специалистов в отрасли e-commerce и системной интеграции, SEO-продвижения и web-дизайна. Крайне распространенным остаются вакансии для специалистов, разбирающихся в мобильных приложениях и способных писать программы для Android, iOS, Java. Примечательно, что за последних работодатели готовы даже бороться, настолько привлекательными бывают порой предложения. Помимо того, что предлагается высокая зарплата, наниматели готовы обсуждать самые нестандартные условия труда, рабочего графика и прочих нематериальных поощрений.

новости партнеров