Евромайдан против шахтеров. Столкновения под Киево-печерской лаврой

Протесты шахтеров

На этой неделе в украинской столице начался тысячный митинг шахтеров. Горняки приехали в Киев, чтобы заявить о проблемах в отрасли и потребовать заработную плату, которую работяги не получали уже не один месяц. Колонна митингующих шахтеров провела свои протесты под зданиями Верховной Рады, Кабмина, Министерства энергетики и Администрацией президента.

Правительство отреагировало на требования митингующих, премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился перевести на счета шахт 400 миллионов гривен для погашения задолженностей по зарплатам. Еще одно требование, которое выдвинули митингующие, это отставка министра угольной промышленности, которое так и осталось не выполненным.

"Проплаченный митинг"

Активисты Евромайдана сегодня вновь заявили о себе, отреагировав на акцию шахтеров. Они оцепили автобусы, в которых находились приехавшие в Киев горняки. В результате между протестующими и активистами Евромайдана произошла потасовка. Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что на горняков было совершенно нападение со стороны "Правого Сектора" и Автомайдана. 

"Шахтеры приняли решение, что они едут домой, оставляют возле Минэнергоугля только пикет, и в понедельник должны приехать уже большими силами. Через полчаса после того, как покинули место, на стоянке автобусов, на шахтеров было осуществлено нападение. Половина нападающих были в камуфляжной форме, они представились "Правым сектором" и "Автомайданом Хаджинова". В основном кавказцы. Они заломили руки старшему шахтеру, забрали списки участников протестов, квитанции за проживание, какие-то личные вещи", - заявил Волынец.

Активисты пояснили свои действия тем, что "митинг шахтеров был проплачен". Им якобы удалось раздобыть списки, в которых указано, кому и сколько заплатят за участие в акции протеста в центре Украины. По мнению активистов Майдана, шахтеры не имеют никакого повода и тем более права протестовать в Киеве и заявлять о своих требованиях. 

В этом радикалы, мягко говоря, ошибаются. Долги по зарплате, загнивающая угольная отрасль Украины, непрофессиональные действиях министра промышленности - все эти факты имеют место быть. О них говорят абсолютно на всех уровнях и во всех политических лагерях. 

Шахтеры приехали в Киев не за отставкой властей и не за государственным переворотом, как "некоторые". 

Причины выхода на митинг

Спор вокруг того, осуществлялись ли какие либо выплаты девидентов шахтерам за поездку на митинг в Киев будет вестись еще долго, каждая из сторон будет отстаивать свою позицию. Но стоит задуматься над тем, что это не меняет тех явлений, которые сейчас наблюдаются в угольной промышленности Украины: упадок сферы, долги по зарплатам, непрофессионализм руководства. Вот настоящие причины выхода шахтеров на протесты. Был ли митинг проплачен или нет, уже не так важно.

В заключении хотелось бы сказать, что именно такие прецеденты и приводят к расколу общества. Одна группа людей считает себя доминирующей, так как, по их мнению, они делают благое дело, а все остальные должны присоединяться к ним, либо смиренно смотреть. Никогда не быть единому украинскому обществу, если в нем будет проявление двойных стандартов. Что касается истории с шахтерами, остается надеяться, что здравый ум все же возьмет свое и столкновения шахтеров с активистами Евромайдана были единичными случаями и не приведут к отрицательным последствиям.

новости партнеров