СМИ: Минобороны США «прокачает» свои БМП до уровня российских машин

В результате нарастающей тревоги из-за действий России, 2-й разведывательный полк, представляющий собой одну из немногочисленных американских боевых частей, расположенных на территории Европы, направил просьбу руководству снабдить его более мощным оружием.

В свою очередь, комитет палаты представителей ВС США отложил денежную сумму на безотлагательную модернизацию оружия. Это решение получило официальное одобрение штаба армии, сообщает  RT со ссылкой на статью в издании Breaking Defense.

В редакцию издания попала служебная записка - в документе 2-й разведывательный полк просит обеспечить имеющийся 81 БТР «Страйкер» 30-миллиметровым автоматическим орудием. Как уточняют в издании, указанный калибр в двое крупнее калибра пушек БМП, находящихся сейчас  у американцев на вооружении.

При этом новому оснащению все равно будет далеко до танков – основным орудием М1 «Абрамс» является 120-миллиметровая пушка. Хотя, 30 миллиметров является вполне удовлетворительным калибром, который даст некоторое преимущество в боевой способности «Страйкеров» по сравнению, к примеру, с российскими БМП.

Разведывательный полк запросил это вооружение по той причине, что он является основной силой ВС США на территории Европы. Кроме него, там расположена только 173-я бригада ВДВ (Виченце, Италия).

Автор статьи задается вопросом, оснастит ли армия 30-миллиметровым орудием все БМП, базирующиеся за границей страны или остановится на модернизации 81 «Страйкера» в Европе. В служебной записке идет речь о том, что в планы командования входит исследование потенциальной области использования «Страйкеров» в различных регионах.

В настоящее время у армии США есть потребность в легких бронированных машинах, которые можно транспортировать в любую нужную точку. При этом техника должна быть оснащена достаточно тяжелыми орудиями, чтобы противостоять врагу, отмечает Breaking Defense.

новости партнеров