Глава Евросовета Туск исключил участие ЕС в войне на Украине

Председатель Евросовета Дональд Туск назвал возможное военное вмешательство ЕС в восточноукраинский конфликт «иллюзией», тем самым исключив потенциальное развитие событий в этом ключе, передает РИА Новости.

Согласно словам Туска, Евросоюз не вправе принимать решения о предоставлении Украине военной поддержки ввиду того, что подобные вопросы не входят в его компетенцию. Кроме того, еще одним препятствием является небольшое число энтузиастов, поддерживающих решение относительно прямой военной помощи Украине. В связи с этим не стоит «строить иллюзии», - заявил председатель Евросовета в интервью представителям украинских и польских СМИ.

Политик также отметил, что в настоящий момент ЕС, США и Канада настроены на дипломатическое решение конфликта на Украине.

Туск предполагает, что мирные меры вероятно покажутся украинским властям неэффективными, но прекращение самой горячей фазы военного конфликта, бесспорно, является результатом единого европейского отношения.

Между тем, Киев не прекращает просить военной помощи у Запада. Ранее администрация США рассматривала возможность поддержки Украины посредством поставок «летального» оружия, однако впоследствии от этой идеи отказались.

новости партнеров