Американские СМИ: украинцы предпочитают сидеть в тюрьме, но не идти на войну

Уклонистам от воинской службы на Украине грозят штрафные санкции и тюрьма, однако их это не пугает. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на издание The Washington Post. Украинцы готовы отсидеть предусмотренные законодательством 2-5 лет, чем идти на войну.

26-летний рабочий металлургического завода Андрей, проживающий в Славянске, недавно получил повестку. Согласно его словам, у него нет желания сражаться за власти, заставляющие граждан работать два дня, чтобы приобрести буханку хлеба.

Родной город Андрея с апреля по июнь прошлого года находился под контролем ополчения, после чего вернулся под власть украинской армии. Мнения и симпатии местных жителей кардинально разнятся – из 40 знакомых призывника, получивших повестки, только один планирует отправиться на войну. Даже те, кто выходил отстаивать свои интересы на  Майдан в 2013-2014 годах, не хотят воевать в связи с опасениями за свою жизнь, признался журналистам издания Андрей.

Граждане не хотят пополнять списки жертв, которые растут из-за неэффективных действий украинского командования. «Я давно решил, что не отвечу на повестку», - приводит издание слова 25-летнего работника столичной неправительственной организации Игоря.

Военный аналитик Алексей Арестович заявляет о том, что народ не понимает, за что воюет. При этом власти не считают нужным информировать о целях этой войны.

В настоящий момент в украинской армии присутствуют проблемы, среди которых особо остро стоят вопросы взяточничества в призывных комиссиях, а также слабая эффективность набора и обучения военных кадров. Помимо этого, семьям убитых и пострадавших в результате военного конфликта приходится долго «выбивать» обещанную поддержку от государства.

До этого СМИ сообщали о том, что жители Украины уже осознали истинную «ужасающую» стоимость войны. Согласно их убеждению, конфликт перерос в «кровавую изматывающую мясорубку», забравшую до 50 тысяч жизней.

новости партнеров