Принстонский университет: США больше не является демократической страной

Согласно мнению ученых из Принстонского университета, США больше нельзя назвать демократическим государством ввиду того, что важнейшие решения на государственном уровне принимаются в пользу узкого числа людей. И если Америка вступает в какой-либо конфликт, то действует исходя из материальной выгоды, а не в интересах народа.

Как сообщает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, результаты исследований показали, что американские граждане в своем большинстве почти не оказывают никакого влияния на политику собственной страны. Так, на основе многочисленных социальных опросов специалисты пришли к выводу, что принцип подчинения власти большинству, являющийся основой конституции США, на практике остается нереализованным.

Несмотря на то, что у американцев есть неоспоримое право голоса, свобода мнений и собраний, доминирующей силой во власти являются крупные экономические организации и несколько влиятельных политиков. Учитывая такое положение дел, Америка не может претендовать на звание образцового демократического общества, пишет автор исследования Мартин Гиленс.

Выводы специалистов должны взять на вооружение европейские лидеры, отмечает издание. Проблемы, с которым сталкивается мир, часто являются плодами политики США, давно отстаивающей интересы ограниченного круга лиц.

новости партнеров