Госдума рассмотрит возможность возвращения наказания за тунеядство в РФ

27 апреля в распоряжении редакции газеты «Известия» появилась информация, что в скором времени депутаты Госдумы могут заняться рассмотрением вопроса о возвращении наказания за тунеядство граждан. Соответствующие поправки в текущее законодательство России предлагают внести депутаты из Санкт-Петербурга, в случае утверждения их законопроекта труд в России станет не только правом каждого гражданина страны, а и обязательством перед государством.

О такой инициативе депутатов из Питера рассказал сам автор проекта Андрей Анохин. По данным законодателей, в России в настоящее время пребывают в безработном состоянии около 15 млн жителей, а это означает, что российский бюджет не получает внушительное количество налогов. В связи с этим законодатели предлагают наказывать безработных граждан — речь, в частности, может идти о длительных общественных работах.

Если законопроект будет утверждён Госдумой России, то все, кто согласно законопроекту не имеет права находиться длительно без работы (не входит в категорию граждан до 18 лет, матерей с детьми до 14 лет, инвалидов), будет вынужден встать на учёт российской биржи труда — при наличии подходящих вакансий, но уклонении от них человек может быть признан тунеядцем. «Такой закон позволит лучше контролировать уклоняющихся от работы граждан», — поясняет Анохин.

В поправках петербургских депутатов к действующему законодательству предусматривается множество аспектов. В частности, задействованных на «общественной службе» граждан могут начать мотивировать дополнительными денежными выплатами за работу в государственных учреждениях — к поощрительной категории российских работников могут быть отнесены врачи, учителя, работники детских садов. Также поощрять дополнительными к основной зарплате денежными выплатами предлагают тех, кто работает в сфере, где доминируют мигранты.

новости партнеров