Социологи: россияне перестали бояться кризиса и антироссийских санкций

Большинство граждан России верит, что санкции порождают кризис, но уже не опасаются экономических проблем, определили специалисты Национального агентства финансовых исследований. Согласно докладу НАФИ, 25% россиян уверены, что антироссийские санкции непременно приведут к кризису. 36% высказались, что санкционная политика Запада «скорее всего» приведет к этому, пишет «Коммерсант».

Что примечательно, год назад большинство россиян (55%) были уверены, что антироссийские санкции не смогут надавить на финансовую и экономическую систему страны. Сегодня с такой уверенностью живут только 31%. Жители столицы чаще других опасаются, что западная политика в отношении России грозит новым финансовым кризисом – 80%. Только 7% патриотичных москвичей высказываются аккурат наоборот.

Эксперты говорят, что такие разительные изменения в умах людей произошли на фоне осеннего обвала рубля, роста цен. Россиян, не замечавших существенного давления от санкций в мае, к концу года испугала некая неопределенность. В настоящее время люди не думают, как это отразится на их жизни, и даже допускают дальнейшие ухудшения. Однако реагируют на кризис легче, считает представитель НАФИ Ирина Лобанова.    

Так, в начале года около 20% жителей страны хотели отказаться от ипотечного займа или кредитов по причине санкций. 7% россиян уже отказались от услуг кредиторов. Однако сегодня большинство людей с надеждой смотрят в будущее, оформляя кредиты.

новости партнеров