Орнитологи выявили самую токсичную птицу в мире

Канадские ученые-орнитологи в окрестностях ванкуверского городского округа обнаружили самую токсичную птицу в природе. Так, содержание токсичных веществ в организме ястребов Купера выше, чем у пернатых, обитающих на свалках, передает Huffington Post Canada.

Содержание многобромистых дифениловых эфиров в организме этой птицы выше, чем у птиц, традиционно обитающих возле городских свалок китайской электроники. Орнитологи взяли ткани печени умерших птиц, обнаруженных неподалеку от Ванкувера. Концентрация токсинов удивила исследователей.

Отметим, что данные вещества широко применяются при изготовлении бытовой техники и электроники в качестве огнестойкого слоя. Кроме того, многобромистые дифениловые эфиры находят применение при производстве мебели и транспорта. В Канаде на законодательном уровне запретили использовать токсины, однако они накапливаются на свалках, куда поступает старая техника. 

Как говорят ученые, сначала токсин попадает в организм мелких птиц, которые вьют гнезда возле свалок. На мелких птиц охотятся ястребы Купера, которые стали объектами изучения канадских орнитологов. О влиянии токсичных веществ на фертильность птиц ученые ответить не могут. Однако они высказывают осторожный оптимизм, поскольку некоторые виды птиц, прежде всего цапли и бакланы, устойчивы к действию ядовитых эфиров.

новости партнеров