Трибунал над Обамой, шпионский скандал и роль Сталина в ИГИЛ. Обзор западных СМИ

Американский президент Барак Обама может оказаться под трибуналом за смерти тысячи невинных людей. Между Германией и США вновь назревает крупный шпионский скандал, задевающий также интересы других государств. "Исламское государство" за основу своего правления взяло принципы Иосифа Сталина.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Corriere della Sera: трибунал над Обамой

Итальянское издание опубликовало статью, в которой пророчит американскому президенту Бараку Обаме незавидное будущее, если США все же поставят на Украину летательное оружие. Автор статьи Гуидо Олимпио подчеркивает, что беспилотники станут причиной гибели тысячи людей среди мирного населения, и это посадит Обаму на скамью подсудимых.

Применение беспилотного оружия в Америке получило широкое распространение еще во времена правления Джорджа Буша-младшего. Тогда БПЛА использовались в Пакистане. С приходом к власти Обамы использование этого оружия только увеличилось - от Афганистана до Йемена, от Сомали до Ирака. Беспилотники являются эффективным оружием против террористов, однако, оно имеет и побочное действие – кроме террористов погибает большое количество мирного населения из-за малых возможностей контроля над оружием.

«Воздушные рейды провоцируют гнев населения и, хотя обеспечивают ликвидацию преступников, но в конечном итоге имеют ограниченный эффект в борьбе с экстремистами. Однажды Обаме может быть предъявлен счет, и он предстанет перед трибуналом», - заключает автор статьи.

Der Spiegel: новый шпионский скандал

На европейском континенте вновь разгорелся шпионский скандал с участием американских спецслужб. На этот раз пресса заявила, что американские сотрудники АНБ организовывали шпионскую работу совместно с немецкими агентами Федеральной разведывательной службы Германии. Американское агентство шпионило за различными целями в странах восточной Европы и в самой Германии.

Американское разведывательное агентство АНБ при помощи немецких спецслужб организовывало слежение за европейскими крупными концернами, такими как оборонные концерны EADS и Eurocopter. Кроме этого, слежка была организована за некоторыми стратегически важными предприятиями Франции и рядом европейских лидеров.

Случаи незаконного шпионажа американцев стали достоянием общественности после того, как партия «левых» и «зеленых» в кабинете Бундестага подала прошение о предоставлении данных работы АНБ в Германии. Выявлено около 40 случаев нарушений. Данные уже переданы в ведомство Федерального канцлера.

The Times: ИГИЛ и Сталин

Американские таблоиды в преддверии юбилея победы над фашистской Германией активизировались и продолжили очернять режим, который освободил Европу от фашистского порабощения. В этот раз журналист издания заявил, что прародителем "Исламского государства" является Иосиф Сталин.

Сталин умер за 60 лет до образования ИГИЛ, однако, по заявлению журналиста, методы, которыми они сейчас пытаются построить свое государство, применялись лидером Советского Союза в годы его правления. КГБ – органы безопасности ИГИЛ, утверждает таблоид The Times. За основу была взята система репрессий и манипулирования, которые характерны Иосифу Сталину.

Кроме этого, бойцы "Исламского государства" выстроили систему первоклассного шпионажа для того, чтобы держать в страхе все население и выискивать непокорных. «Шпионы, а не религиозные неофиты - вот фундамент, на котором было выстроено Исламское государство», - пишет автор статьи Бен Макинтайер.

новости партнеров