В США ученые обнаружили три новых штамма птичьего гриппа

В США ученые-вирусологи выявили три модифицированных штамма вируса птичьего гриппа. H2N2 зафиксировали у диких и домашних птиц. Высокопатогенные штаммы, как сообщает Reuters, потенциально не опасны для человека, однако исключать заражения нельзя. 

По сообщениям американских СМИ, вирус поразил неизвестное количество диких и домашних птиц. Информации о заражении людей на данный час нет. Тем не менее, ученые допускают, что могли заразиться люди, контактировавшие с зараженной живностью. Они подчеркивают, что вероятность распространения пандемии, как и вероятность заражения от пернатых и домашних животных, ничтожно мала.

Стивен Морс из Университета Колумбии говорит: «Теоретически данные штаммы не опасны для человека, однако, очевидно, все должны быть крайне осторожными». Согласно заявлениям вирусолога, сказать что-либо определенное в связи с появлением новых штаммов пока нельзя. 

Ранее американские СМИ передавали, что губернатор штата Айова готов пойти на крайние меры, чтобы не допустить развития гриппа. Это уничтожение 5,3 млн несушек, размещенных на птицефермах штата. Штамм Н2N2 был зафиксирован в 12 штатах. По словам ученых, «азиатский вирус» быстро распространяется за счет заражения перелетных птиц. Для птицеводческой отрасли пандемия может стать роковой.

новости партнеров