WSJ: теряющий терпение Евросоюз предлагает «план Б» по Греции

Газета The Wall Street Journal публикует заметку, в которой автор анализирует прогресс по вопросу предоставления Греции финансовой помощи от стран-участников Евросоюза. В частности, пишет издание, ЕС уже начал «терять терпение» из-за того, что переговоры по Греции не приносят сколько-нибудь существенных результатов, что они уже оказались почти в «тупиковой ситуации». В частности, сообщает WSJ, некоторые депутаты Евросоюза уже заговорили о «плане Б» по Греции, пишет Газета.Ru.

27 апреля представители греческой власти, в частности, премьер-министр этой страны Алексис Ципрас, а также представители греческих кредиторов намерены провести телевизионную конференцию, в рамках которой будут озвучены промежуточные итоги по вопросам предоставления антикризисной финансовой помощи ЕС для Греции. Накануне Ципрас в телефонном режиме обсуждал с германским канцлером Ангелой Меркель и нидерландским министром финансов Йеруном Дейсселблумом вопросы «ускорения» переговорного процесса по финпомощи ЕС для Греции.

В то же время, пишет WSJ, некоторые евродепутаты уже начали сомневаться в положительном завершении переговоров по предоставлению кредита Греции — они уже начали обсуждать возможность реализации «плана Б» на случай, если без кредита Афины всё-таки объявят дефолт в Греции. Некий «план Б» касательно Греции, подробности которого газета не раскрывает, предлагали на встрече министров финансов ЕС в пятницу, в частности, представители Литвы, Словении и Словакии — некоторые источники утверждают, что идея о «плане Б» была Дейсселблумом отвергнута.

В завершение своей заметки автор отмечает, что возникающее у европейских чиновников желание разработать и реализовать «план Б» по Греции высвечивает то мизерное количество точек соприкосновения сторон после выборов в Греции, которые достигаются в ходе переговоров. Тем не менее, ЕЦБ в данный момент исключает возможность выхода Греции из Евросоюза, поскольку еврозона нуждается в этой стране не меньше, чем Афины нуждаются в ЕС.

новости партнеров