Совбез РФ рекомендует сократить оборот иностранной валюты в стране

Совет Безопасности рекомендует сократить оборот валюты иностранных государств в России, а также расширить функции национальной валюты в международных расчетах, пишет «Интерфакс».

К такому выводу пришли члены СБ РФ в ходе заседания комиссии по вопросам безопасности экономики и социальной сферы. С тезисами модернизации денежно-кредитной политики поделились в пресс-центре Совбеза. 

В Совете подчеркнули, что в процессе заседания межведомственной комиссии акцент был поставлен на вопросах реализации мер денежно-кредитной политики государственного стратегического проекта «экономический рост» в условиях новых реальностей – угроз и вызовов нацбезопасности РФ.

Ожидается, что использование рубля при международных финансовых операциях ослабит зависимость от иностранной валюты. Комиссия также порекомендовала Центробанку и Кабмину разработать методы повышения капитализации и ликвидности кредитной системы, а также меры по стабилизации региональных кредитных организаций. 

Напомним, что советник президента Сергей Глазьев год назад уже выступал с инициативой «долларовой изоляции» в России. Он предложил максимально исключить хождение доллара среди населения, коммерческих организаций, а также госсектора. Таким образом Глазьев предлагал нивелировать последствия санкций на экономику России.

новости партнеров