Курс валют на 28 апреля: скачки рубля и комментарий Путина

С понедельника на Московской международной валютной бирже (ММВБ) началась рабочая неделя — в паре с долларом и евро российский рубль с понедельника начал демонстрировать снижение. По итогам торгов Центробанк России определил официальный курс валют на 28 апреля, данные торгов свидетельствуют о том, что валюта РФ снижается в обоих направлениях — по мнению экономистов, это происходит из-за снижающейся с понедельника ценовой политики на нефтяных рынках.

Курс доллара 28 апреля к рублю с 28 апреля повышается на 1,2217 рубля — ЦБ установил курс валюты США на отметке 51,4690 рубля за доллар. Официальный курс евро 28 апреля, по данным госрегулятора, составляет 55,8747 рублей за евро — валюта ЕС подорожала к рублю на 1,2157 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России, рассчитанная по новым курсам валют, составляет с 28 апреля 53,4516 рублей.

Как пояснили эксперты, снижения курса рубля к доллару и евро с понедельника обусловлено дешевеющей нефтью — спад цен на марки Brent и WTI, в частности, обусловлен на международных рынках переизбытком предложения. И хотя удешевление нефти с понедельника можно охарактеризовать как «слабое», на курсе рубля такая негативная тенденция отразилась весьма ощутимо — с утра нефть марки Brent снижалась на 0,29% (до $65,09 за баррель), а WTI показывала более существенное снижение — на 0,4% (до $56,92 за баррель). Такие данные были актуальны на 07:15 понедельника.

Комментарий Владимира Путина по «плавающему» рублю

Российский рубль продолжает «плавать» в ходе торгов с долларом и евро, такое состояние национальной валюты в понедельник комментировал и президент Владимир Путин. По его словам, российский рубль действительно ослаб ввиду решения Центробанка по переходу к «плавающему» курсу рубля, однако это было самое разумное и сбалансированное решение в отношении российской экономики в то время.

«Снижение цен на товары нашего экспорта, на газ и нефть отражается на нашей экономике. Центробанк был вынужден принять такое решение — регулятор мог либо продолжать «палить» бюджет, играя на карманы спекулянтов, либо перейти к плавающему курсу, что он в итоге и сделал», — сказал Путин.

Непростое состояние рубля комментировала недавно и первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По её мнению, дальнейшее дорожание рубля на Московской бирже происходить не будет — нефть перестала оказывать на рубль РФ усиливающее влияние. Тем не менее, по итогам прошлой недели аналитики констатируют обратную ситуацию на бирже — рубль вплоть до пятницы укреплялся, максимально приблизившись к 50-рублёвой отметке.

новости партнеров