Как вылечить сколиоз

Часто можно услышать такое мнение многих пациентов, что сколиоз есть у всех, и лечить его дело неблагодарное. Это утверждение ошибочное. Даже если присутствуют небольшие деформации позвоночника, то в недалеком будущем это приведет к постоянным болям в спине, мигрени, нарушению работы внутренних органов, при этом могут образовываться межпозвоночные грыжи и еще огромное количество серьезных заболеваний.

В наш век компьютерных технологий и очень низкой двигательной активности населения сколиоз стал самым распространенным заболеванием. Результат лечения во многом зависит от того насколько поздно обратился пациент к специалисту, в какой стадии находится болезнь. По данным сайта о здоровье позвоночника YourSpine, сколиоз можно вылечить и в домашних условиях, однако, в любом случае, прежде следует обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

Этапы лечения сколиоза

На первый взгляд кость – это твердая крепкая ткать организма, она растет очень медленно и долго. Но наряду с этим кости человека очень подвижны, эластичны, они обладают способностью изгибаться и трансформироваться под воздействием внешних факторов. Как кости ребер двигаются во время вдоха и выдоха, так и другие позвонки и кости могут прогибаться под внешним давлением. Поэтому при незначительных стадиях болезни можно исправить положением манипуляционными действиями.

Массаж помогает устранить различные смещения позвонков, придать им правильное положение, соответствующее здоровому позвоночнику. Если пациент обратился рано и болезнь не запущена, то такое лечение очень эффективно. При более сложных случаях сколиоза задача лечения – это устранение корешкового синдрома. Ведь помимо внешних нарушений при сколиозе возникает целый букет болезней внутренних органов. Также наблюдается довольно сильный болевой синдром в области позвоночника.

С помощью мягких мануальных техник можно попытаться устранить ущемление и тем самым восстановить функцию позвоночно-двигательного аппарата. Когда закончиться этот этап, пациенту назначается лечебная гимнастика, которую подбирают индивидуально, в соответствии с состоянием пациента. Гимнастика должна выполняться регулярно, только в этом случае у пациента будет наблюдаться улучшения. Профилактический осмотр и мануальные процедуры должны проводиться не реже чем раз в полгода.

Лечение сколиоза тяжелых форм уже не исправить массажем и лечебной гимнастикой. В таких случаях, возможно применение ортопедических приспособлений. Такие деформации исправить практически невозможно, поэтому цель лечения облегчить болевой синдром пациента и максимально снизить давление на внутренние органы.

новости партнеров