Неэффективность и украинский Туска. Итоги саммита Украина-ЕС

27 апреля в Киеве состоялся саммит Украина-ЕС. Это уже 17 по счету саммит данного формата. В украинскую столицу прибыли первые лица Евросоюза: президент Европейского Совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жак-Клод Юнкер. Ранее сообщалось, что посетить Киев должна была и Федерика Могерини, представитель ЕС по иностранным делам, однако, в канун саммита она отменили свой визит, объяснив это необходимостью участия во встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Шутки Юнкера и украинский Туска

Пресс-конференция после саммита началась с получасовой задержкой. Первым вступительное слово взял президент Украины Петр Порошенко. В свое речи он отметил, что несмотря на номер "17", минувший саммит следует воспринимать под номером "1", так как это первый саммит после «революции достоинства» - именно так в Украине и на Западе предпочитают называть военный переворот в Киеве зимой прошлого года.

В свое речи Порошенко не упустил возможности в очередной раз обвинить Россию в агрессии и помощи ополченцам. После украинского президента слово взял Дональд Туск, который первую часть своей речи говорил по-украински. Пресс-конференция после саммита носила характер кулуарных разговоров, а не серьезного политического заседания. Жанк-Клод Юнкер отпустил шутку относительно того, что Туск не предупредил его о знании украинского, затем посетовал на то, что в Европейском Союзе его родной язык не носит статус официального.

Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что надеется на скорое признание украинского языка официальным в ЕС. В таком непринужденном и, пожалуй, малоэффективном темпе была проведена пресс-конференция Украина-ЕС в Киеве.

Миротворцы и вступление в ЕС

Громких заявлений сделано не было. Единственно острый вопрос со стороны европейских гостей поднял Дональд Туск. Он заявил, что на Донбасс могут быть введены миротворцы , этот вопрос стоит на повестке дня, окончательное решение еще не принято.

Также Туск отметил, что в Украину будет отправлена специальная миссия, целью которой является оценка потребностей Украины. «Мы надумали отрядить в Украину как можно скорее миссию по оцениванию. Во-первых, для того, чтобы оценить потребности и возможности для того, чтобы ЕС обеспечил эти потребности. Миссия по оцениванию сделает отчет, который будет обсужден со всеми странами-членами», - заявил Туск.

Поднимался и вопрос возможного членства Украины в ЕС. Европейские гости обходили эту тему стороной, говоря о необходимости проведения в стране реформ и возможных перспективах Украины получить больше влияния в Евросоюзе. Открыто и прямо о членстве в ЕС говорил только президент Украины Петр Порошенко. Украинский лидер уверен, что через пять лет у Киева будут все основания, чтобы вступить в Евросоюз, и Брюссель не сможет отказать.

«И мы амбициозны в своих планах и вере, и именно поэтому декларируем, что через 5 лет мы должны обеспечить эффективную имплементацию Соглашения об ассоциации и достичь условий, необходимых для подачи заявки на членство в ЕС. Я призываю ЕС, поддерживая евроинтеграционные стремления украинского народа, признать, что Украина, как любое другое европейское государство, которое уважает и готово защищать общие ценности, может в будущем стать членом ЕС. Конечно же, при условии достижения всех критериев», - заявил Порошенко.

Торговля и газ

Пприсутствующие поддержали позицию премьера Украины о том, что со следующего года между Украиной и ЕС начнет работать зона свободной торговли. Яценюк отметил, что никаких препятствий на этом пути больше не будет. Напомним, договор о зоне свободной торговли ЕС и Украины был подписан в прошлом году, однако, его введение было отложено до 1 января 2016 года по просьбе Москвы. Россия заявила, что ЗСТ Киева и Брюсселя навредит национальным интересам, и попросила отсрочку для проведения более детального анализа вопроса.

Еще один вопрос, который поднял премьер-министр Украины – газотранспортная система. Киев не теряет надежды на спасение своей трубы, которая после 2019 года останется без российского газа. Яценюк предложил европейцам стать акционерами ГТС, ведь по новой редакции украинского закона стать со-владельцами украинской трубы теперь могут и европейские компании.

«Мы хотим видеть наш европейских друзей и партнеров акционерами украинской ГТС. Это лучший ответ на энергетическую независимость Украины и ЕС и создаст новую энергетическую политику в целом в Европе», - заявил Яценюк.

Разговоры "ни о чем" 

Официальная часть саммита Украина-ЕС окончена. Ее результаты оказались не такими внушительными, как на то рассчитывали украинские власти. По сути европейцы в очередной раз приехали в Киев ради пустого разговора. 

Отметим, что в этот раз не было озвучено ни малейшего громкого обещания, как это делалось раньше. Все инициативы поступали лишь с украинской стороны, а гости из Брюсселя лишь кивали головой украинским партнерам.

новости партнеров