Президент Турции потребовал от России объясниться за Крым

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что России следует объясниться за Крым, прежде чем вести речь о геноциде армян. Так турецкий лидер выразил возмущение относительно участия Владимира Путина в памятных мероприятиях по поводу массовой гибели армянского народа в 1915 году, информирует ТАСС.

Как сообщалось, 24 апреля российский президент выступил с речью на церемонии в Ереване, организованной в память о жертвах армянского геноцида. В рамках выступления Путин отметил, что массовое уничтожение людей не может быть оправдано.

Слова российского главы вызвали резкое осуждение – МИД Турции уже назвал слова Путина «незаконными». Турецкое правительство выступает против применения термина «геноцид», хотя и соглашается с фактом массовой гибели армянского народа.

«Турция не совершала геноцид», - утверждает Эрдоган. Кроме того, он призвал Ереван открыть свои архивы для изучения. Главная проблема, по мнению турецкого президента, кроется не в народе Армении, а в его руководстве и диаспоре.

Негативная реакция турецких властей на визит в Армению Владимира Путина имела место, несмотря на то, что поездка в Ереван обсуждалась между лидерами Турции и России заранее.

новости партнеров