В Роспотребнадзоре предложили превратить ОСАГО в налог

Руководитель управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков подал инициативу превратить ОСАГО в форму фискального сбора при условии несостоятельности действующей схемы. Другими словами это будет схоже с налогом на автовладельца – платеж будет вноситься в некий обезличенный фонд, после чего плательщик получает право на возмещение, приводит слова чиновника ТАСС.

Представитель Роспотребнадзора пояснил, что в случае, если ОСАГО не будет работать, придется искать новые формы.

В прошлом году ЦБ были назначены новые тарифы ОСАГО и коэффициенты для регионов. В результате нижняя граница тарифной сетки возросла на 40%, а верхняя – на 60%.

В феврале нынешнего года участились жалобы клиентов на отказ страховщиков заключать договор ОСАГО без учета дополнительных услуг, приобретаемых на добровольной основе. Кроме того, имели место факты неприменения страховыми компаниями понижающих коэффициентов, полагающихся за безаварийную езду.

В ходе проверки, организованной ФАС, было установлено, что жалобы клиентов относились к более четырем десяткам страховых компаний.

Во время «Прямой линии», состоявшейся в апреле, Владимир Путин дал обещание подумать над вопросом поддержки малоимущих автовладельцев в связи с повышением тарифов ОСАГО.

новости партнеров