В МИД России назвали главное препятствие на пути к ядерному разоружению

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов на Обзорной конференции по этапам выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия заявил, что серьезное и главное препятствие на пути к ядерному разоружению является политика США, которая ведется в области противоракетной обороны, пишет «ТАСС».

«США продолжают упорно осуществлять линии, расшатывающие глобальную стратегическую позицию своим односторонним созданием глобальной системы противоракетной обороны. Такая политика США является главным препятствием на пути к дальнейшему ядерному сокращению», - отметил Ульянов.

При этом он подчеркнул, что Россия готова начать диалог по данному вопросу, но только без «двойных стандартов». Твердую приверженность России к ядерному разоружению подтверждают несколько фактов, в частности выполнение договора между Россией и США об СНВ. Однако Ульянов отметил, что вопрос ядерного разоружения может быть решен только при условии четкого руководства принципами не нанесения ущерба безопасности других.

Также представитель МИД РФ отметил, что в настоящее время наблюдается полностью противоположная тенденция США, что напрямую угрожает сорвать перспективные работы по ядерному разоружению.

Напомним, с 1987 года США и Россия заключили несколько договоров, касающихся ядерного разоружения, в число которых вошел договор «Новый СНВ», предусматривающий сокращение и ограничение наступательных вооружений. Уже в 1990 году стороны в полном объеме выполнили условия договора СНВ и сократили арсеналы стратегических ядерных боезарядов до допустимой нормы, составляющей 1,55 тысяч единиц.

новости партнеров