Нарышкин: сейчас самое время обсуждать объединение ЕС и ЕАЭС

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин опубликовал в своей авторской колонке в КП заметку, в которой говорил о перспективах сотрудничества России и Евросоюза. По его мнению, сейчас настало то самое время, когда необходимо начинать обсуждать объединение Евросоюза и ЕАЭС. Нарышкин пишет, что такое сотрудничество — не пустые мечты, а перспективная реальность, но начинать консультации по вопросу интеграции альянсов необходимо уже сейчас, потому как столь масштабные процессы решаются и приводятся в жизнь десятилетиями, пишет РИА Новости.

По словам Нарышкина, сотрудничество ЕС и ЕАЭС — вполне перспективная реальность, над созданием которой нужно работать уже сейчас. В частности, Нарышкин сослался на недавние слова чешского главы Милоша Земана о том, что Евросоюз вступит в РФ, а РФ — в Евросоюз, поскольку обе эти экономики заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. Сам же спикер ГД РФ полагает, что разговоры об интеграции уже не являются преждевременными — Нарышкин уверен, что об этом нужно начинать говорить вслух уже сейчас.

Читайте также: «Сотрудничество ЕС и ЕАЭС. Спасение Европы и кошмар США»

«В текущие дни пространства для созидания практически не осталось. Позитивной повестки практически нет, а интеграция ЕС и ЕАЭС — не фантастичная и несвоевременная повестка, в этом нет ничего фантастичного даже сейчас. Россия была и будет всегда оставаться в одной семье с народами Европы», — в частности, пишет Нарышкин в своей заметке.

Напомним, официально функционировать ЕАЭС начал с 1 января 2015-го года — альянс объединил между собой Россию, Белоруссию и Казахстан путём подписания главами этих государств договора о Евразийском экономическом союзе. Постепенно ЕАЭС набирает обороты, в этом году к ЕАЭС присоединилась Армения, а вступление в альянс других стран, в частности, Киргизии, уже находится на уровне обсуждения. ЕАЭС по итогам формирования будет представлять собой самый крупный общий рынок на территории СНГ, а также имеет потенциал мощного центра экономического развития.

новости партнеров