Что делать если заболела кошка

В противоположность собаке, которая быстро принимает побитый вид и не выходит из своего угла при плохом самочувствии, больная кошка старается долго скрывать свое состояние для окружающих. Отсюда следует, что хозяину надо удвоить бдительность и реагировать на малейшую аномалию.

Как понять, что кошка больна?

Ничего хорошего не следует ждать, когда кошкина миска остается почти нетронутой, «туалет» подозрительно пуст, исчезла игривость, само животное не выходит из-под дивана или спит весь день, забывая об уходе за своей шерстью.  Если присутствуют такие симптомы, не следует медлить – посмотрите, в какие часы принимает ветклиника и отправляйтесь туда. Однако в суете рабочих будней не так легко найти свободное время для того, чтобы отвезти питомца к «Айболиту», а может тревога окажется ложной? Не стоит полагаться на авось, а провести диагностику для кошки можно и в домашних условиях, а уже после решить, обращаться к ветеринару или нет.

Вместо того, чтобы доверяться прохладе ее носа, которая ни о чем не свидетельствует, необходимо измерить животному температуру. Делают это следующим образом: сначала кошку заворачивают в толстое полотенце, кончик градусника для животных смазывают вазелином, приподнимают ей хвост и вводят прибор в анус на глубину два сантиметра. Это, без сомнения, болезненно, но, если к этой процедуре приучать кошку с самого начала, она привыкнет. Обычная температура питомца, в отличие от человеческой, колеблется от тридцати восьми до тридцати девяти градусов. Если же термометр фиксирует тридцать девять с половиной, можно не сомневаться – кошка не здорова, а это значит, что следует обращаться к ветеринару.

Также надлежит поступать, когда кошка странно ведет себя, например, кружит около своего «горшка», но нужду не справляет: может быть, она хочет сообщить хозяину о болезненном ощущении при мочеиспускании. Транспортировка к врачу осуществляется в специальной переносной клетке.

Лечение кошки в домашних условиях

Визит к медику не означает, что проблемы со здоровьем животного будут решены, ведь вполне возможно, что ветеринар пропишет лекарство, а значит нужно еще заставить животное его принять – к этому кошки не приучены. С другой стороны, фармакология постоянно снабжает мяукающих потребителей концентрированными и малыми по размеру препаратами. Если предписанное лекарство имеет жидкую консистенцию, для введения рекомендуется использование шприца (без иглы, конечно!), осторожно вводя его в ротовую полость сбоку, перед коренными зубами.

Чтобы «угостить» кошку таблеткой, советуют осторожно отклонить ее голову назад, нажимая на уголки губ для открытия рта и поместить таблетку на язык. Далее необходимо подержать рот закрытым до момента, когда животное начнет лизать свой нос. При возникающих трудностях можно попробовать растереть таблетку в порошок и добавить в лакомство, от которого кошка без ума. Данный метод может быть неэффективен, так как кошка может и не получить нужную дозу лекарства.

Следуя указаниям ветеринара и придерживаясь курса лечения, в скором времени ваша любимица снова станет здоровой и будет радовать вас своей игривостью и подвижностью.

новости партнеров