Ученые обнаружили выключатель чувства голода в мозге

Биологи заявили об обнаружении выключателя чувства голода в мозге. Выяснилось, что определенная часть мозга отвечает за кодировку сигналов чувства сытости и голода. В процессе эксперимента биологи сумели совладать с управлением деятельности этой области мозга. Ученые говорят, что нашли «выключатель» чувства голода, пишет Nature Neuroscience.

Брэдфорд Лоуэлл из Университета Гарварда говорит, что многие люди тяжело переносят диеты из-за усиливающегося чувства голода. Поэтому сброс веса порой приводит к депрессии и раздражительности. Но выключение чувства голода у мышей вызвало у них абсолютное безразличие к пище. Таким образом человек сможет худеть, не испытывая неприятные ощущения голода, подчеркнул он.

Лоуэлл вместе с коллегами уже несколько десятилетий изучают функции региона мозга, отвечающего за чувства аппетита, насыщения, голода. Несколько лет назад биологи обнаружили в гипоталамусе клеточную группу, ответственную за все пищевые ощущения.

После сотен экспериментов с гормонами им удалось научиться включать чувство голода, заставляя лабораторных грызунов есть безостановочно. Позже ученые научились выключать это чувство. Что примечательно, данные выключатели работают бесперебойно – крысы вели себя естественно даже на третий день без еды. 

Гарвардский университет работает над созданием универсальных медицинских препаратов от ожирения. По словам биологов, если научная работа окажется успешной, в мире появится гораздо более комфортная альтернатива диетам, которая позволит эффективно бороться с ожирением.

новости партнеров