NYT: эксперт рассказал, что об РФ думают в Центральной Европе

Издание The New York Times опубликовало авторскую заметку известного болгарского политического аналитика Ивана Крастева, который рассказал читателям газеты о том, что на самом деле думает о России Центральная Европа. В частности, пишет Крастев, если раньше страны Центральной Европы воспринимались окружающим миром как «самые верные союзники» Белого дома, то сейчас некоторые рассматривают их сквозь призму «троянских коней» Кремля, пишет Газета.Ru.

Кроме того, ряд центральноевропейских стран пытается максимально выгодно использовать кризис на Украине. В частности, пророссийскими заявлениями о желании отменить санкции в отношении Москвы некоторые европейские державы рассчитывают на получение российских ресурсов (газа и инвестиций) по более выгодным тарифам и условиям – критика антироссийской политики Евросоюза в отдельных странах, по мнению Крастева, связана именно с этим.

Автор заметки уверен, что вопрос по поводу того, что нам самом деле думают страны Центральной Европы о России, чрезвычайно важен. Получив на него ответ, можно было бы строить какие-либо прогнозы относительно долгосрочного сотрудничества РФ с этими странами. В качестве кардинально разнящихся мнений об РФ Крастев приводит данные опросов в Польше и Болгарии. Так, согласно опросам, в Польше более категорично настроены в отношении России, а также считают, что кризис на Украине является прямой опасностью, ставящей под угрозу безопасность в польском государстве. В Болгарии же опасаются не столько «российской агрессии», сколько гегемонии турецкого государства.

Читайте также: «Изоляция России. Чем цели ЕС отличаются от США?»

В завершение своей заметки Крастев отмечает, что несмотря на противоположность взглядов в странах Центральной Европы по РФ, раскол евросоюза на фоне украинского кризиса произойдёт вряд ли. Политический аналитик, несмотря на это, не верит и в гарантированное сближение этих стран с Америкой – по его мнению, они не доверяют настолько и Белому дому, а за Брюсселем идти не каждая из этих стран готова уже на этом этапе, а дальнейшее развитие событий не является предсказуемым.

новости партнеров