Ученые объяснили, как у людей образуются новые воспоминания

Ученые из США объяснили, как рождаются новые воспоминания. Микроскопические нити, которые тянутся от нейрона к нейрону, порождая синапс, создают воспоминания. Ученые из Вандербильтского университета считают, что при образовании связей огромное значение имеет белок Asef2. К слову, он также связан с развитием депрессии, алкогольной зависимости, аутизма, передает Zee News.  

Ученые-биологи объясняют, что у нейронов существует два типа отростков - аксоны и дендриты. Первые отвечают за передачу электросигналов от одной клетки к дендритам другой. Вторые начинают вступать в контакт с первыми, формируя дендритный шипик. Таким образом образуется синапс – строительный материал для формирования и хранения воспоминаний.  

При развивающемся аутизме дендритные шипики выглядят незрелыми. В итоге они оказываются не в состоянии взаимодействовать с аксонами, чтобы создать синапсы. Люди с синдромом Альцгеймера теряют способность сохранять шипики. Именно вследствие этого у них нет свежих воспоминаний. 

Биологи питают надежду, что открытие схемы формирования воспоминаний поможет при лечении и предупреждении болезни Альцгеймера.

новости партнеров