Курс валют на 29 апреля: динамика рубля и ожидания аналитиков

Во вторник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) проходили торги российского рубля с валютами США и ЕС, по итогам которых Центробанк России традиционно определил официальный курс валют из расчёта «завтра». Согласно данным госрегулятора, рубль подтвердил утренние прогнозы аналитика Александра Купцикевича, который обещал подорожание доллара и евро к рублю в преддверии майских праздников – его мнение по негативному влиянию нефти на рубль подтверждают и его коллеги-аналитики.

Центробанк повысил официальный курс доллара и евро на 29 апреля – российский рубль подешевел в обоих направлениях, в паре «рубль – доллар» валюта РФ снизилась на 0,8351 рубля, а в паре «рубль – евро» удешевление российского рубля составило 1,0269 рубля. Таким образом, официальный курс доллара 29 апреля к рублю, по данным ЦБ, составляет 52,3041 рубля за доллар, а официальный курс евро госрегулятор по итогам торгов на ММВБ установил на отметке 56,9016 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная с учётом обновлённого курса валют, с 29 апреля составляет 54,3730 рублей.

Аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев, по данным РБК, также говорит о снижении мировых цен на нефть марок WTI и Brent. По его мнению, именно это сейчас оказывает негативное влияние на курс рубля к доллару и евро, который во вторник во второй раз на текущей рабочей неделе демонстрирует незначительную, но всё-таки отрицательную динамику. Евстифеев отмечает, что в настоящее время участники торгов на ММВБ не заинтересованы в тестировании прочности денежных властей. Также аналитик отмечает, что рубль на текущей рабочей неделе скорее всего продолжит падение, но оно не будет резким и масштабным.

В последнее время курс валют длительное время высвечивал значительное дорожание рубля, по итогам такого положения дел на валютной бирже рубль даже удостоился звания самой лучшей валюты – из «валют, терпящих роковое падение» рубль внезапно для западных экономистов перекочевал в категорию «самых быстрорастущих валют». Мы уже публиковали заметки о том, что западные эксперты были шокированы столь мощным и продолжительным укреплением рубля.

Тем не менее, пора «горячего дорожания» для рубля, вероятно, закончилась – такую информацию озвучивала не так давно первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева, тогда она говорила, что 30%-ное усиление рубля за счёт дорожающей нефти завершилось, а рубль в настоящее время перешёл в состояние стабилизации, а не роста. Рубль сначала опровергал такие заявления сильным ростом на ММВБ, однако последующие события на бирже, в том числе, сегодняшние торги рубля с долларом и евро, подтверждают данные Юдаевой.

новости партнеров