Медики планируют начать лечить диабет голоданием

Британские ученые начали исследовательскую работу по определению положительного лечебного эффекта от «голодного рациона» в отношении сахарного диабета. На первом этапе исследования было выясненного, что лечить диабет голоданием может стать одним из самых эффективных способов избавления от недуга, так как голодовка не только воздействует на заболевание как лекарство, но и улучшает общее состояние пациента, пишет «Planet Today».

По данным специалистов, низкокалорийная диета может стать спасением для людей, страдающих диабетом второго типа. Это было выявлено на начальных стадиях эксперимента. Диета, включающая не более 800 калорий в сутки, позволила диабетикам не только похудеть в среднем на 15 кг, но и максимально восстановить функции поджелудочной железы в выработке инсулина.

По завершению первого этапа исследования участники еще три месяца поддерживались низкокалорийного рациона питания, а после вновь вернулись к потреблению обычной еды. С учетом того, что пациенты все это время не принимали понижающие сахар в крови лекарственные препараты, лишь у 4 из 11 участников эксперимента по результатам клинического обследования был выявлен повышенный уровень глюкозы в крови.

На втором этапе эксперимента ученые уже в большей степени убедились, что можно лечить диабет голоданием. На этот раз в исследовании приняли участие пациенты с разными сроками заболевания: у одних из участников диабет был выявлен совсем недавно, а другие страдали подобным недугом около 10 лет. Результат поразил – 84% диабетиков на ранних стадиях заболевания и 50% пациентов, много лет страдающих диабетом, смогли избавиться от диабета при помощи голодания.

Специалисты предупреждают, что лечить диабет голоданием допускается только под наблюдением врача, так как бесконтрольный терапевтический метод голодания может стать причиной развития многих недугов.

новости партнеров