СМИ: гражданский брак в РФ может быть приравнен к законному

В СМИ появилась информация, что в перспективе Семейный кодекс Российской Федерации может быть дополнен поправками о гражданском браке. В частности, рассказывают эксперты, гражданский брак в РФ может быть приравнен к законному супружеству со всеми вытекающими отсюда правилами о разделе имущества при расторжении гражданского брака и выплатой алиментов на ребёнка и супруга, пишет «Российская газета».

Юрист Александр Добровинский рассказал, для чего необходимо узаконить гражданский брак в России. По данным источника, это необходимо для повышения уровня рождаемости и внесения ясности в вопрос раздела совместно нажитого имущества при разрыве: для многих женщин статус официальной жены является серьёзным основанием для рождения ребёнка любимому, тогда как гражданские жёны гораздо реже решаются на рождение детей. Чтобы гражданский брак в России был приравнен к законному браку, законодателям потребуется собрать не менее 100 тысяч подписей в поддержку этой инициативы.

Добровинский рассказывает, что начиная с определённого прожитого вместе времени (юрист называет 2-летнюю отметку, именно столько по его данным требуется, чтобы гражданские супруги «притёрлись») отношения официально должны считаться гражданским браком. Также в этом законе может предусматриваться и особая схема раздела имущества при разрыве: в частности, адвокат выступает с инициативой делить имущество не поровну, а с ущербом для инициировавшей разрыв стороны. Если в официальном браке имущество делится 50:50, то в этом случае предлагают делить имущество 30:70 или 45:55 в пользу пострадавшей стороны.

Неравномерное разделение имущества приписывалось бы судом после изучения причин разрыва. Адвокат полагает, что это бы предостерегло распады общественных ячеек. Ещё одной инициативой возможных будущих поправок в Семейный кодекс РФ является обязанность выплачивать алименты в гражданском браке не только на совместного ребёнка, но и на супруга. «После развода женщина остаётся без необходимых профессиональных навыков и карьеры, поскольку чаще всего она становится домохозяйкой, тогда как отучившийся муж её обеспечивает. Из-за разрыва она не в состоянии обеспечить себе и своим детям прежний уровень жизни», — поясняет инициативу Добровинский.

Также сообщается, что в перспективе церковный брак в России также может быть приравнен к юридическому.

новости партнеров