Всемирный банк: цены в Украине «взлетят» в 2015 году ещё на 40%

Представитель Всемирного банка в Украине Анастасия Головач сообщила, что в украинском государстве по итогам 2015-го года инфляция будет варьироваться в пределах 40%. Соответственно, рост цен в Украине также во Всемирном банке предрекают на уровне 40%-ной отметки, пишет РИА Новости.

В своём прогнозе по Украине Анастасия Головач также говорила и о замедлении роста инфляции. По её мнению, в Украине это станет возможно не раньше, чем в 2017-м году. Текущий же год для Украины будет экономически непростым: столь значительные подорожания в Украине связаны с обвалом национальной валюты. При этом реальная инфляция в Украине, согласно подсчётам эксперта Стива Ханке, достигла целых 272%.

Украинское правительство накануне также делилось своими прогнозами относительно инфляции в Украине. Тогда речь шла о трёх разных сценариях, самый негативный из которых допускал экономический спад в стране до 11,9%, а рост инфляции до 38,1% или 42,8%. Киевские экономисты при этом не называли факторы, которые будут оказывать влияние на «оптимистичность» итогов экономического года.

Читайте также: «Жизнь "по-европейски". Миллионеры Кабмина и "шиши" украинцев»

Напомним, недавно Bloomberg включил Украину в список самых «несчастных» мировых экономик, в котором страна прочно заняла 5-е место. С февраля текущего года в Украине в очередной раз сократилась минимальная зарплата в долларовом соотношении, которая из-за обвала гривны теперь равна $43 (1218 грн). Украину по уровню минимальной зарплаты обогнала Замбия, Бангладеш и Республика Гана.

новости партнеров