Парад без Европы, скандальный закон об УПА и страх одесситов. Обзор западных СМИ

Президент Венгрии и премьер-министр Словакии официально подтвердили свой отказ участвовать в военном Параде Победы 9 мая в Москве. Принятый Верховной Радой Украины закон о запрете критики ОУН и УПА может навредить международному имиджу страны. Одесситы обеспокоены возможными провокациями 2 мая.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Wall Street Journal: Парад без Европы

Оставшиеся высокопоставленные политические деятели Европы отказались от визита в Москву 9 мая на военный Парад в честь 70-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной Войне. В понедельник свой отказ официально подтвердили президент Венгрии и премьер-министр Словакии, пишет американское издание.

Авторы статьи Маргит Фехер и Шин Карни охарактеризовали военный Парад в Москве в честь Победы как «агрессивную демонстрацию мощи России». В статье отмечается, что некоторые политические лидеры все же посетят российскую столицу 9 мая, однако, на Параде присутствовать не будут. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фико проведет в Москве во время военного Парада переговоры с чешским президентом Милошем Земаном.

Авторы статьи напоминают, что президент Чехии Земан планировал присоединиться к российскому президенту на военном Параде, но после оказанного давления у себя на родине поменял свои планы.

Словенский премьер Роберт Фико 9 мая помимо Москвы намерен посетить Польшу, где началась Вторая мировая война в 1939 году, затем возложит венок неизвестному солдату в Киеве, а после этого отправится в Москву. Издание напоминает, что от поездки на военный Парад в Москву отказалось большое количество европейских лидеров, но некоторые все же посетят российскую столицу и возложат цветы памятнику воинам освободителям, как, например, Ангела Меркель, которая прибудет в Россию только 10 мая.

Foreign Policy: скандальный закон об УПА

Украинское правительство сделало большой шаг вперед, пишет Foreign Policy. За год работы, по мнению автора статьи, Киеву удалось принять важные законы для борьбы с коррупцией, найти деньги на восстановление экономики, однако, все это перечеркивается одним из последних законов, который приняла Верховная Рада.

«Он воздает почести десяткам националистических организаций, в том числе ультралевым социалистическим, монархическим и неофашистским, как "борцам за украинскую государственность". Закон гласит, что те, кто "публично проявляет неуважительное отношение" к этим организациям или "отрицает законность" борьбы Украины за независимость в ХХ веке, будут привлечены к судебной ответственности (на данный момент конкретные кары не указаны). Большинство организаций в списке вполне безобидные, но две из них - ОУН и УПА (деятельность последней в РФ запрещена Минюстом. - Прим. ред.) - были причастны к Холокосту и этническим чисткам поляков на Западной Украине во время и после Второй мировой войны», - говорится в статье.

Автор заявляет, что западные коллеги Порошенко должны попросить его наложить вето на скандальный закон, который расходится с понятиями цивилизованного послевоенного мира. Журналист не понимает, как запрет критики организаций, которые причастны к Холокосту, могут помочь Украине стать европейским государством.

В статье отмечается, что данный закон может нанести вред Украине. Его уже осудили ряд политических деятелей и организаций в Европе. Журналист напоминает, что ученые со всего мира обратились к президенту Украины с открытым письмом, в котором раскритиковали новый закон и заявили, что его принятие ставит под сомнение участие Украины в Совете Европы и ОБСЕ.

Newsweek: нездоровая атмосфера Одессы

В Одессе трое пожилых жителей, представителей местного отделения коммунистической партии, выступили против законопроекта, запрещающего любое проявление агитации символики Советского Союза. Этот протест можно расценивать как первое проявление непокорства мирных жителей новому закону, причем дальнейшие действия в Одессе могут развиваться не так мирно.

«Вся страна находится в напряженном ожидании, особенно Харьков, Днепропетровск и Одесса (второй, четвертый и третий по величине города Украины соответственно), восстания в которых были предотвращены в прошлом году», - говорится в статье.

Журналист отмечает, что закон, запрещающий коммунистическую символику, усилил градус напряжения в обществе, который и без того был накален. Противостояния и беспорядки в Одессе не без повода ожидаются 2 мая.

«Жители Одессы обеспокоены тем, что будет 2 мая - в годовщину приведшей к жертвам, но неудачной попытки захватить город. 2 мая 2014 года во время столкновений между проукраинскими и просепаратистскими лагерями 48 человек были убиты, 32 из которых погибли, когда загорелось здание Дома профсоюзов, в котором были заблокированы сепаратисты», - отмечается в публикации.

Автор статьи заявляет, что протесты в Одессе могут быть поддержаны жителями Приднестровья, которые склонны к поддержанию позиции Москвы в украинском вопросе.

новости партнеров