Курс валют на 30 апреля: «пробивной» рубль и экономические последствия

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в среду прошли торги в парах «рубль — доллар» и «рубль — евро», по итогам которых Центробанк России обновил официальный курс валют 30 апреля. Валютные скачки на ММВБ в среду продолжились: если первые два рабочих дня на бирже российский рубль уверенно сдавал позиции валютам США и ЕС, то с 30 апреля валюта РФ показывает обратную динамику — рубль подорожал в обоих направлениях.

Таким образом, официальный курс валют на 30 апреля демонстрирует снижение цены доллара в сравнении с рублём на 0,6012 рубля, а также снижение курса евро в сравнении валютой РФ на 0,0956 рубля. Официальный курс доллара 30 апреля к рублю установлен Центробанком на отметке 51,7029 рубля за доллар, а официальный курс евро с 30 апреля по итогам торгов занимает позицию на уровне 56,8060 рублей за евро. Бивалютная корзина Банка России, цена которой рассчитывается с учётом нового курса валют, составляет с 30 апреля 53,9993 рублей.

Несмотря на достаточно сильный курс валют, проблемы в российской экономике не заканчиваются — негативное влияние на развитие, в частности, оказывают антироссийские санкции и низкие мировые цены на нефть. Сегодня также сообщили в Минэкономразвития, что за прошедший март в стране значительно ускорилось падение экономики, о чём свидетельствует сокращение ВВП РФ на 3,4 процентных пункта. В ведомстве в качестве причин ускорения падения экономики особым образом выделили:

  • спад объёмов строительных работ;
  • падение экспорта российского газа;
  • сокращение объёмов торговли.

Тем не менее, усугубление экономической ситуации в России пока не является главной темой среди финансовых аналитиков — по их мнению, в ближайшей перспективе Россию не ждёт еще больший экономический спад. В частности, по российскому экспорту «бил» и сильный рубль. Эту же информацию ранее сообщал и российский президент Владимир Путин, однако он утверждал, что в России нет и не будет экономического коллапса. По его данным, санкции и прочие негативные факторы, имеющие место быть, продолжают оказывать на РФ плохое влияние, однако базовые характеристики экономики страны улучшились, а пик экономических сложностей уже позади.

Касательно рубля эту информацию подтверждали и аналитики в своём валютном прогнозе на первые дни мая. По их мнению, при отсутствии новых негативных факторов на валютном рынке рубль будет сохранять текущие позиции, а незначительные колебания курса рубля к доллару и евро не станут помехой для бизнес-процессов в стране.

новости партнеров