Ученые: вода появилась через миллиард лет после Большого взрыва

По мнению специалистов из астрофизического центра в Кембридже, вода во Вселенной образовалась приблизительно через миллиард лет после случившегося Большого взрыва, передает РИА Новости, ссылаясь на данные Astrophysical Journal Letters.

Это выяснилось в результате изучения химических процессов, протекающих в недавно образованных облаках из молекулярного водорода, которые содержат в себе меньше кислорода, чем Солнце. Так, допускается большая вероятность первоначального зарождения жизни во Вселенной гораздо раньше, чем считалось до того – по новым данным, она могла появиться 10 млрд лет назад.

Предполагается, что в тот период из-за высокой температуры вода имела свойство скатываться в большие массы. Этот вывод стал неожиданностью даже для самих исследователей, ведь ранее полагали, что после охлаждения Вселенной поначалу она была наполнена облаками только из водорода и гелия. Затем из клубов этого газа образовались звезды, которые выгорели за миллионы лет и наполнили Вселенную кислородом и другими известными химическими веществами.

Теперь же, учитывая наличие во Вселенной на столь древнем этапе кристалликов льда или водяных паров, для ученых открываются новые горизонты в изучении формирования органики и сложносоставных неорганических соединений, образования планет и возможному возникновению жизни на их поверхности.

новости партнеров