СМИ рассказали, когда космический грузовик «Прогресс» упадёт на Землю

Собеседник в космической отрасли сообщил журналистам РИА Новости, что отправленный к МКС космический грузовик «Прогресс» не реагирует на команды при попытках взять его движение в пространстве космоса под контроль. В Центре управления полётами минувшей ночью предпринимались попытки координации движения «Прогресса», однако грузовик так и не отреагировал на команды с Земли.

В частности, этот источник рассказал некоторые подробности попыток установления связи с «Прогрессом». По его словам, на борт космического грузовика «Прогресс» отправлялись команды, когда он находился в зоне радиовидимости российских наземных средств — корабль «Прогресс» даже после наземных команд продолжает неконтролируемое падение. В настоящее время «Прогресс» падает с орбиты в режиме «закрутки».

Собеседник также уточнил, что при отсутствии каких-либо дополнительных воздействующих на «Прогресс» факторов космический корабль войдёт в плотные слои атмосферы Земли в период с 5 по 7 мая, после чего разрушится.

Напомним, российский космический корабль «Прогресс» должен был доставить находящимся на МКС космонавтам огромное количество плановой провизии, однако состыковаться с Международной космической станцией ему не удалось. В настоящее время космические эксперты предполагают, что причиной потери контроля над «Прогрессом» мог стать взрыв, поскольку вокруг него в космосе были обнаружены неизвестные фрагменты в большом количестве. Такое «облако частиц», полагают учёные, могло появиться из-за взрыва.

новости партнеров