Вацлав Клаус: сейчас Украина не в состоянии стать суверенным государством

Чешский экс-президент Вацлав Клаус рассказал на Глобальном форуме открытых обществ, на что стоит рассчитывать Киеву в отношениях с Евросоюзом. По мнению Клауса, Украина сейчас не в состоянии стать суверенным государством, поэтому и рассчитывать на вступление в Евросоюз, как и на военно-экономическую помощь Брюсселя, не стоит и вовсе, пишет РИА Новости со ссылкой на Чешское радио.

Вацлав Клаус считает, что украинский кризис не является последствием только лишь российско-украинским конфликтом или усугубившимися отношениями России и Запада. По его мнению, в большинстве украинских проблем следует винить как раз то, что киевские власти не способны осуществить трансформацию существовавшей раньше коммунистической системы. В рамках этого выступления Клаус заявил, что подтверждение его словам можно обнаружить в отсутствии свободы слова на Украине, в отсутствии полноценной рыночной экономики и плюралистической демократии.

Пока Украина не готова стать суверенным государством, она непоколебимо продолжает жить по принципу экс-республики СССР, а построение полноценной государственности для киевских политиков в настоящее время является непосильной задачей.

Напомним, 27 апреля в Киеве прошёл семнадцатый саммит Украина-Евросоюз, в котором Украина впервые участвовала как кандидат на вступление в альянс. Тем не менее, для Украины этот саммит закончился не так, как рассчитывали киевские власти — вместо экономической и военной помощи Киеву достался европейский «пинок» за недостаточно быстрое проведение реформ внутри страны.

новости партнеров